記録ID: 861852 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

マイナーなのが勿体無い!藤野駅から鷹取山【子連れ6歳】

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroy, その他メンバー1人
電車車・バイク
藤野駅下車 登山口はすぐ
帰りはお迎えに来てもらいました
◾ 下山口から上野原まで3辧9圓バス利用で藤野駅へ降りるほうが計画しやすいと思います。◾

S藤野神社11:2111:57岩戸山12:0313:45鷹取山13:4814:14鷹取山登山口14:14ゴール地点G
時間、ルートは手書きです
危険箇所なし

【子連れ目線で】
総じて道が広く、急坂も1ヶ所のみ。エスケープも沢山あるのでオススメです。小さな子が手こずるような場所はほぼなし。
お手洗いは藤野駅のみ。下山先の沢井バス停近くによろずマート的なお店あり。

急遽やる気になったチビと駅へ向かいます
急遽やる気になったチビと駅へ向かいます
藤野駅からラブレター
藤野駅からラブレター
カタツムリが2体同じような場所に同じようにへばりついてました
さあ、今日は駅から歩くよ
さあ、今日は駅から歩くよ
例の狭くて危険なトンネル前に登山口案内
例の狭くて危険なトンネル前に登山口案内
「どこでもドア〜」
あったらいいね^ ^
「どこでもドア〜」
あったらいいね^ ^
地蔵広場というらしい
地蔵広場というらしい
案内板がありました
案内板がありました
らぶ、緑(*^_^*)
らぶ、緑(*^_^*)
朝の雨でお花もイキイキ
おー(≧∇≦)どか〜んと道志の皆様
おー(≧∇≦)どか〜んと道志の皆様
ルンルンで進みます
ルンルンで進みます
あっ!アレはフジ様(≧∇≦)
あっ!アレはフジ様(≧∇≦)
木漏れ日もまた美しや
レリゴー熱唱中
レリゴー熱唱中
高い笹エリア出現
高い笹エリア出現
笹にたくさんついてたコレ。キノコかなあ?
笹にたくさんついてたコレ。キノコかなあ?
標識は随所にあり、地図にない関野地区への道がいくつも走っています
岩の先にはお地蔵さん
岩の先にはお地蔵さん
また関野地区への分岐
また関野地区への分岐
いい緑やのー
いい緑やのー
ホントに快適なトレイル
ホントに快適なトレイル
いろんなパターンの標識から地元に愛されてるのがわかりますね^ ^
鼻唄いただきました
鼻唄いただきました
地図にないピーク名
地図にないピーク名
ここを下って行くと
ここを下って行くと
きゃー(≧∇≦)マツオウジさんじゃないの!
きゃー(≧∇≦)マツオウジさんじゃないの!
巻道らしき場所に進むも怪しいので戻る
巻道らしき場所に進むも怪しいので戻る
こちらが正解
こちらが正解
ツツジが綺麗でした
ツツジが綺麗でした
埋め込まれた標識発見。これも地図にないピーク名。
埋め込まれた標識発見。これも地図にないピーク名。
観察しながら休憩
かわいいねえ^ ^
かわいいねえ^ ^
ここまで結構時間がかかってます
ここまで結構時間がかかってます
お、知っている場所が出てきた!
お、知っている場所が出てきた!
チビの視線がフジ様を発見
フジ様がピカピカ
フジ様がピカピカ
ここを登れば!
ここを登れば!
着いた〜!鷹取山到着!
着いた〜!鷹取山到着!
白マル部分を叩くといい音がします
白マル部分を叩くといい音がします
知らない地元の歴史。なるほど〜
知らない地元の歴史。なるほど〜
さ、降りよう!
じいじにピックアップの連絡をして
じいじにピックアップの連絡をして
しばし実家方面に歩き
しばし実家方面に歩き
じいじ即到着!ありがとう!
じいじ即到着!ありがとう!
山中で美しいキンランを見つけました。一株だけしっかりと咲いていました◎

by conroy

意外にも晴れたこの日。せっかくの連休、やっぱり山に行きたい!ということで実家に羽をバッサバッサと伸ばしに行っている長男を拾うミッションもあり、藤野から上野原まで歩いてみることに。

スタートは藤野駅。気温は確かに高かったのですが、強めの風のおかげでむしろ快適。チビも実家に行けばゲームをやらせてもらえるのでモチベーション高く歩きます(笑)
道は広くて歩きやすく、道志の山並みが時折どかーんと見えたりと近くに住んでいたのに全く知らなかった私。GWとは言え、出会ったのは出だしのベンチで1人のみ。いや、これは勿体無い!みなさーん、いい道ですよー!近くに陣馬山というスーパーメジャーな山があるためかもしれませんが、のんびりハイクにはオススメです^ ^

近頃はチビの体力もついて、躰つきもだいぶしっかりとしてきました。夏はどこを歩けるかなあ、なんて背中を眺めながらウキウキしているおかーさんでした。

今日も楽しいお山歩きが出来ました。チビに実家に感謝!また行こうね^ ^

登録日: 2014/10/28
2016/5/5 0:43
 いいなぁ〜
conさん、こんばんは!

昨日は晴れましたね〜
いやいやスミマセン、岩戸山、鷹取山こんな素敵なコースがあるなんて知りませんでした のんびりハイク参考にさせていただきます。
チビ君いつも通り楽しそうに歩いていて いいなぁ〜^ ^
近くにお山があるっていうのは贅沢ですよね。
我が家は予定していたお山にことごとく行けていないので羨ましい限りです…
お疲れ様でした!
登録日: 2013/11/14
2016/5/5 1:56
 藤野町十五名山!
conroyさん、こんばんは。
静かな山歩きが出来てとっても良いお山ですね
ステキトレイル、新緑、景色良い山ですねぇ〜
こういうお山が近くに欲しいです♪
藤野町十五名山なるものがあるのですね。
こういう名前に弱いんですよね(笑)
登録日: 2013/7/13
2016/5/5 6:01
 素敵コース♪
conさん、おはようございます。

鷹取山〜侮れませんね。
前々から行きたいリストにあったものの
全然しらないことが沢山!
地元に愛され大事にされてることがよくわかりました。
チビ君の元気もいつも通りで楽しそうです。

2時間の鷹取山って想像とは違いました。今の私ならチビ君についていけないかと(^^ゞ
でも笑顔からパワーを貰ったので頑張る気分になれました。ありがとう。

hoshino★
登録日: 2012/11/2
2016/5/5 6:10
 穴場ですなぁ
conさん

山の緑もだいぶ色濃くなってきましたね。
今年のゴールデンウィークは割りと晴天に恵まれましたね。

陣場のそばにこんな良い山があることを知りませんでした!
朝方まで強い風だったので、雲が取れて絶景でしたねー。
登録日: 2012/4/30
2016/5/5 14:31
 風強いのに山行かれたのですね
conさん
こんにちは
4日は風が強かったので 行こうか行くまいか悩んでいるうちに夕方になってしまいました。
昨日は 行った人、少なかったようです。
(その根拠は…高尾駅前の某食堂は空いていたそうです)
今日は先程高尾駅で電車を降りましたが凄い人でした。
これどこで書いているかバレルかな

hamburg
2016/5/5 17:41
 Re: いいなぁ〜
itadakipinkさん

こんにちは。
今日こそお山に行けていたら良いのですが^^;いかがでしょうか。

この道があることは知ってはいたのですが、眺望なく地味と思い込んでいたのです。ふとこのルートのレコを見かけていざ行くといやはや素敵でした!

新緑に沢山パワーをもらったのでしばし頑張れそうです(*^_^*)

2016/5/5 17:50
 Re: 藤野町十五名山!
John-hideさん

こんにちは。

そうなんですよ、景色が開けて気持ちい場所が何ヶ所かあるのです(-_^) 陣馬山だと杉林メインですが、こちらは雑木林がほとんど。とても気持ちが良いコースです。

藤野十五名山て気になりますね。今調べたところ、場所が意外にバラバラなので攻略には時間がかかりそうです^^;

2016/5/5 17:55
 Re: 素敵コース♪
hoshinoさん

こんにちは。

この道はもっと早くから歩いていれば良かったなあ〜と。冬は景色が開けてまた違う楽しさがありそうです。チビもずっとご機嫌で2人で(ひたすらチビが?)お話ししながら歩けました。

hoshinoさんならしばらくすれば回復できますよ^ ^じっくりゆっくりパワーを貯めていってくださいね!

2016/5/5 17:59
 Re: 穴場ですなぁ
sekihiroさん

こんにちは。

穴場でしたね〜。アクセスが良いような悪いような微妙な位置。バスに乗るとその先に陣馬山やら生藤山があるので目立たなくなっちゃうんでしょうね^^;

軽いハイキングには良いですよ!寝坊した時にはお手頃です(-_^)

2016/5/5 18:04
 Re: 風強いのに山行かれたのですね
渋描き隊長

こんにちは。

昨日は朝まで結構な風雨でしたね。例のあのお店も空いていたとは!

標高が高い山にいくのは確かに考えてしまうお天気でしたね。遅い時間ともあって、電車もハイキング姿の人はあまり見かけませんでした。

今頃ほろ酔いでおうちに着いた頃でしょうか(笑)美味しかっただろうな〜!

登録日: 2011/8/4
投稿数: 2046
2016/5/6 5:44
 フジさまが最高!!
おはようございますconさん
ほんと、チビちゃんではなく、チビ様に進化してますね〜
これなら、テント泊位のボッカも大丈夫そうですやん!!
しかし、あんな風にフジさまが見えるのもレアなコースですね〜、さすがは日本一の山です。
登録日: 2012/1/10
2016/5/6 8:08
 歯の抜けた笑顔が可愛い(^^)
これって子供の特権ですね。

北陸のGWも概ね好天ですが、暴風、自身のヒザの痛み、娘の風邪などあまたの阻害要因により山が遠のくプチストレスの中、出勤中です(-_-;)

都会の電車登山、田舎者の我々にすれば何回見ても新鮮で楽しそう♪
2016/5/6 19:18
 Re: フジさまが最高!!
yokoyanさん

こんばんは。

そろそろチビを卒業?大きくなったのは背丈くらいですかね。
yokoyan家のようにいろいろ背負えるとテントやら豪勢なランチもできますね(-_^)

山梨の中でもうちのほうは山に囲まれすぎて富士山がアタマしか見えないんです。なのであまり富士山の裾野が見える場所は皆テンションが上がります(笑)

2016/5/6 19:26
 Re: 歯の抜けた笑顔が可愛い(^^)
yamachan41さん

こんばんは。

そうです、歯抜けなお年頃(笑)
上前歯はまだ1本目。しばらくはこんな顔になりそうです。

膝はだいぶ辛そうですねT_T
以前膝が痛くて柔道整復師の先生に診てもらったところ、腰からふくらはぎ、足首まで筋肉がカチカチで、それを治したらなんともなくなりました。

早くストレス発散できると良いですね。お気持ちお察しします。お大事に!