記録ID: 862051 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

貴重な一日だけの晴れ 七時雨山へ

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー karisinanen
天候曇りのち晴れ
東北道安代ICより登山口まで20分。

S七時雨田代平登山口08:5509:11一合目09:1209:23牧場ゲート09:30三合目登山口09:3110:28七時雨山(北峰)10:2910:44七時雨山(南峰)10:5011:00七時雨山(北峰)12:07三合目登山口12:0812:12牧場ゲート12:25一合目12:2612:43七時雨田代平登山口12:44ゴール地点G
七合目より先は残雪。
その他周辺情報駐車場に水洗トイレがあります。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン

ガスで真っ白。おまけに寒い。
ガスで真っ白。おまけに寒い。
最初のゲート。指が写っちゃいました。
最初のゲート。指が写っちゃいました。
七時雨山は霧の中。
七時雨山は霧の中。
見えてきました。
見えてきました。
親子連れの姿が。
親子連れの姿が。
晴れてきました。
晴れてきました。
雲がどんどん上がっていきます。
雲がどんどん上がっていきます。
二つ目のゲート通過。この辺りで暑くなって、皆さんいっせいに脱ぎ始めます。
3合目。ここから上り。
3合目。ここから上り。
残雪を発見。
残雪を発見。
目指す頂上。
目指す頂上。
残雪が多くなってきます。
残雪が多くなってきます。
岩手山がうっすらと。
岩手山がうっすらと。
登山道にも残雪。
登山道にも残雪。
北峰に到着!
北峰に到着!
岩手山アップ。
岩手山アップ。
南峰へ向かいます。
南峰へ向かいます。
この見え方が独特。
この見え方が独特。
おお!というくらいの残雪。
おお!というくらいの残雪。
南峰に到着!真横から強風にあおられます。
南峰に到着!真横から強風にあおられます。
雲海の中の岩手山。
雲海の中の岩手山。
こっちは…八幡平?
こっちは…八幡平?
この花は鞍掛山でもいっぱい咲いていた。
この花は鞍掛山でもいっぱい咲いていた。
白もあります。
白もあります。
たくさん咲いている。
たくさん咲いている。
のどが黄色いのが特徴の鳥。拡大して見てください。
のどが黄色いのが特徴の鳥。拡大して見てください。
朝とはうってかわってポカポカ陽気。
朝とはうってかわってポカポカ陽気。
風格のある古い木。桜かな?
風格のある古い木。桜かな?
バイケイソウ?
バイケイソウ?

朝5時に自宅を出発したにもかかわらず、東北道が事故で通行止めになった影響で、おおよそ1時間近く遅れてのスタートとなりました。
天気予報は晴れのはずなのに、盛岡を過ぎても厚い雲がかかったまま。どうなっちゃうんだろう?と心配になりましたが、安比を過ぎたあたりから晴れ間が。これも晴れ女の威力(笑)それでも登山口付近はガスで真っ白、寒ささえ感じてごもごも着こんで出発しましたが、晴れ間が見えたと思ったら暑くなり、すぐに脱ぐ羽目になりました。
しかし七合目から先は雪が残っており、頂上では強風にあおられ、やはり春山の天候はあなどれません。

この日は登山客が結構いました。トレランで頂上に向かう人、途中の林でのんびりお弁当を広げるグループ、残雪の上をシートで滑り落ちる親子連れ(楽しそう!)など、皆さん思い思いのペースで楽しんでいました。

残念ながらまだ桜は咲いていませんでした。いつ頃咲くのでしょう?その代わり、ふもとの集落にはどの家にも枝垂桜が植えられていてちょうど見ごろ。そのほかこぶしや水仙やチューリップなど、帰りの車窓から楽しむことができました。