記録ID: 862969 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

三吉山〜葉山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー damdamshoot

S三吉山登山口10:4011:40三吉山12:21葉山12:5013:20三吉山13:3014:05三吉山登山口G
危険個所なし
その他周辺情報ゴルフ場脇の鳥居をくぐって登山開始

初めはこんな感じ
初めはこんな感じ
H28.6.1の記念碑
H28.6.1の記念碑
ショウジョウバカマかな?
ショウジョウバカマかな?
三吉山中腹 記念のゴム印
ハンショズル?
ハンショズル?
三吉山に戻る
三吉山に戻る

家を出るまでは、花の山と聞く青麻山を目指していたが、
山形の息子のところに行きがてらということもあり、妻が山形の山がいいというので、急遽、三吉山へ。
高い山は雪が残っているかもしれないし、私も2週間前まで入院していた体でもあり手軽に登れる山に

登り始めると、舗装路だったりしているが、途中からは、らしい道に。
あまり期待はしていなかったけど、イカリソウ、ヒトリシズカ、フデリンドウなど、いろいろな花に会えた。

三吉山頂へは、距離も短く余裕で到着
葉山へ足を延ばすことに
ところが、葉山山頂目前では、わりと急な場所も、ロープもあった。
妻は心折れそうになったと‥。

でも、登山口に戻ってみれば、妻もそれほど疲れもないよう。

山形市内の「テルメ」で汗を流し息子のアパートへ
夜は、市内の居酒屋で飯を食べ、息子のバイト先で2次会も
息子には迷惑だったかも知れないが、楽しい連休だった