記録ID: 863556 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

【今年初の百名山】荒島岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー shin2525, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

S勝原スキー場08:0009:10トトロの木10:10しゃくなげ平11:00荒島岳11:5012:30しゃくなげ平14:00ゴール地点G
全体的に急登が続く。技術的には難しくないが地面が滑りやすいので下りは特に要注意。
その他周辺情報帰りは近くの九頭竜温泉 平成の湯\600で汗を流す。

さぁ出発です
もう少しすっきり晴れてほしかった
もう少しすっきり晴れてほしかった
でも新緑は綺麗
でも新緑は綺麗

GWにどの山に行こうかと悩んでいたところ、例年なら残雪がある荒島岳がすでに雪がないらしいというヤマレコの記事を発見しました!
という事で行先は荒島岳に決定!

朝5時に自宅を出発し8時に登山開始。旧スキー場の道は斜度がきついうえ直登という事で登り始めの体にはこたえます。
その後も等高線を直角に登るような急登に苦しめられましたが、唯一新緑のブナ林の癒し効果を頼りに登り続けます。
途中花の写真も撮りつつ何とか山頂到着。
本日の予報では晴れて気温が上がるという予報でしたが、山頂は曇り、風が冷たく2日前に行った立山の室堂よりも寒く感じました。
楽しみにしていた白山も雲に隠れて見えませんでしたが、山頂から望む大野市街は達成感を高めてくれました。

山頂で昼食後は下山開始です。
登ってきた急登を下るのですが、段差が大きく土の部分が滑りやすくなかなか気の抜けない下山となりました。
最後のスキー場エリアは予想通り暑くてしんどかったです。
何はともあれ今年初の百名山登頂成功!!