蓼科山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー tamacky, その他メンバー2人
七合目登山口までマイカー

S蓼科山7合目登山口07:0007:00馬返し08:10蓼科山荘09:00蓼科山09:3010:10蓼科山荘10:4011:50蓼科山7合目登山口G
将軍平手前〜山頂の少し下は軽アイゼン装着。

前日夜に七合目に入り、車中泊。
物凄い風が吹いていました。
前日夜に七合目に入り、車中泊。
物凄い風が吹いていました。
朝、登山口から一時間程度は夏道です。
朝、登山口から一時間程度は夏道です。
雪、ないのかなぁ(。>д<)
雪、ないのかなぁ(。>д<)
天狗の露地から。本当は行きたかった北アを望む。
天狗の露地から。本当は行きたかった北アを望む。
天狗の露地を過ぎた頃から雪が現れます。アイゼン装着!
天狗の露地を過ぎた頃から雪が現れます。アイゼン装着!
蓼科山荘。
風が強くてテントが倒れそう( ̄0 ̄;
蓼科山荘。
風が強くてテントが倒れそう( ̄0 ̄;
ザクザクと気持ち良い雪♪
雪山気分。
ザクザクと気持ち良い雪♪
雪山気分。
「山頂まで五分」のところで雪がなくなり、アイゼンを外しました。
蓼科山頂ヒュッテ。居心地の良さそうな山小屋。いつか泊まってみたいです。この日は御来光も綺麗だったそうです!
山頂!見渡す限りの絶景…ですが、強風のため早々に退散(笑)
山頂!見渡す限りの絶景…ですが、強風のため早々に退散(笑)

雪山にチャレンジしたくて、雪山初心者でも行けそうな蓼科山へ。
最初は全く雪がなく、快適ハイク♪

天狗の露地あたりから残雪が現れ始め、5分ほど上がったところで軽アイゼン(6本爪)装着。
雪山気分〜♪♪アイゼン楽しいっ♪
蓼科山荘から上は、夏だと岩場だそうですが、雪がある方が登りやすい気がします。
「山頂まで5分」の表示箇所で雪がなくなったのでアイゼンを外しました。
ちなみに、すれ違う人の7割がアイゼンやチェーンスパイク装着、残りの3割はアイゼンなしでした。

山頂は風が非常に強かったため、早々に退散^^;

残雪登山デビューにはちょうど良い、気持ちの良い山行となりました!