記録ID: 865139 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ミツモチ山でアカヤシオ!

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候曇り後晴れ

S小間々駐車場08:0708:40大間々駐車場09:27アカヤシオの群生地09:2809:55ミツモチ山10:0011:03八海山神社11:1511:57大間々駐車場12:28小間々駐車場12:28ゴール地点G
危険個所なし。大間々Pは混むので早めが良いかも・・・
小間々Pは比較的空いてます。

08:05/ 準備を整えてSTART・・・ ここ小間々Pはまだ数台しか駐車してなかった。
ここは整備されててとっても歩きやすい道・・・

ここは整備されててとっても歩きやすい道・・・

最初に見つけたのがこの花なんだけど・・・ ヒゲネワチガイソウの、終盤で花芯が落ちた奴かな???
スミレはあちこちに・・・
スミレはあちこちに・・・
地味な登山道だけど、赤いショウジョウバカマは目を引くね! ってか、こいつも地味な花だけど (汗)

08:40/ 大間々の駐車場を過ぎて、やしおコースに進む。

08:40/ 大間々の駐車場を過ぎて、やしおコースに進む。

足元にはスミレがわんさか・・・
足元にはスミレがわんさか・・・
おっと、これは葉っぱギザギザエイザンスミレだね!
おっと、これは葉っぱギザギザエイザンスミレだね!
小さくて撮影に苦労するけど、可愛いいワチガイソウ
小さくて撮影に苦労するけど、可愛いいワチガイソウ
キクザキイチゲはやっとお目ざめかな?

キクザキイチゲはやっとお目ざめかな?

アカヤシオの群生地で有名な大丸(おおまる)が近づいてくると、お目当てのアカヤシオ出現!
昨日の雨と風で花はダメかと思ってたけど、大丈夫だったよ〜ん!
足元にはキクザキイチゲや、
足元にはキクザキイチゲや、
大丸を過ぎても、アカヤシオは沢山! 今年は当たり年なのかな!?

09:55/ ミツモチ山到着。でも、霞んでて展望が得られないんで先に進む。
いやいや、2年前は咲き残りだけだったけど、今回はうって変わってあちこちにアカヤシオ・・・ 欲を言えば、青空が欲しかったな〜。
釈迦ヶ岳とのコラボ・・・ ってか、花付き濃いね〜!

釈迦ヶ岳とのコラボ・・・ ってか、花付き濃いね〜!

八海山神社にはショートカットコースで・・・。 この赤い看板が目印!
でも、ショートカットということは、何気に急登だす (汗)
でも、ショートカットということは、何気に急登だす (汗)
このコース、花は期待できないけど、ムシカリは咲いてたな。
このコース、花は期待できないけど、ムシカリは咲いてたな。
15分程で見晴しコースに合流。
15分程で見晴しコースに合流。
見晴しコースはスミレが多かった!
(これは、ツボスミレでしょうか ?)
見晴しコースはスミレが多かった!
(これは、ツボスミレでしょうか ?)
暫く尾根道を進み・・・
暫く尾根道を進み・・・
12:05/ 八海山神社到着。 ここで10分程休憩&エネチャージして下山開始。

ここがさっき合流した分岐。
ここがさっき合流した分岐。
この後はダ〜ッと下って、、、
この後はダ〜ッと下って、、、
11:55/ 大間々P通過・・・ ってか、朝もそうだったけど、満車だね
この後は何も無いと思ってたんだけど・・・
この後は何も無いと思ってたんだけど・・・
天気も良くなってきて、ハウチワカエデの新緑がとっても眩しかった!
こちらはダケカンバの巨木・・・ 往路には気づかなかったな〜
こちらはダケカンバの巨木・・・ 往路には気づかなかったな〜
12:30/ そんなこんなで、小間々P到着。
12:30/ そんなこんなで、小間々P到着。

by gri

GW、前半は実家に帰省してたんだけど、帰ってきたら美味いもん食べて&運動してないんで体重が増えてる・・・
つうこって、減量とトレーニングのために山行!

でも、高速も主要国道も混んでるから、なるべく影響のない近場を探した結果、ミツモチ山に行くことにした。 アカヤシオも期待できるしね!
あ、ここは2年前にも歩いたんだけど、あの時は咲き残りのアカヤシオだけで不完全燃焼だったんで、リベンジだね・・・。

朝6時半過ぎに家を出て、小間々の駐車場に着いたのが8時前・・・
先回は2.5km先の大間々Pからの出発だったけど、今回はホレ・・・減量&トレーニングという目的があるんで、手前の小間々P出発にしたよ。

10km以上歩いたから、多少は減量できたかな!? と思ったけど、あまり効果は無かったみたい。 ってか、風呂上りにたっぷり呑んじゃったし (汗)

でもまあ、今回は花数の多いアカヤシオや、かみさんの大好きなハウチワカエデの新緑が良い状態で楽しめて、リベンジ達成のGOODな山行だったな。

今年はシロヤシオも期待できそうなんで、また来るかもね〜!