記録ID: 866351 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

GW埼玉の旅 武甲山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー nmura

S一の鳥居登山口10:0011:00大杉の広場11:40武甲山12:1012:30大杉の広場13:20一の鳥居登山口G

羊山公園に到着。
武甲山が大きい!
羊山公園に到着。
武甲山が大きい!
芝桜見学しているまに、武甲山に雲が・・Σ( ̄□ ̄;

芝桜見学しているまに、武甲山に雲が・・Σ( ̄□ ̄;

物産コーナーにて
物産コーナーにて
秩父名物みそポテトを食してから武甲山へ移動。

秩父名物みそポテトを食してから武甲山へ移動。

ふもとのセメント工場を抜けて一の鳥居駐車場へ。
満車でした
ふもとのセメント工場を抜けて一の鳥居駐車場へ。
満車でした
序盤は舗装路の坂道
結構急でした
序盤は舗装路の坂道
結構急でした
舗装路と別れ、山道へ
舗装路と別れ、山道へ
不動滝
夏山トレー二ングがてら,トイレ用の水を1本を歩荷。
不動滝
夏山トレー二ングがてら,トイレ用の水を1本を歩荷。
それほど険しくない登山道でしたが、水の重さが堪える・・
大きな杉
チョイ不気味・・
上に向かうにつれ、ガスが濃くなる・・
上に向かうにつれ、ガスが濃くなる・・
お社横の小屋のマンホールへ歩荷したお水を足した。
身軽になったところで頂上へ
お社横の小屋のマンホールへ歩荷したお水を足した。
身軽になったところで頂上へ
予想を裏切らない頂上の眺めだった・・
予想を裏切らない頂上の眺めだった・・
コンビニおにぎり食って下山。
コンビニおにぎり食って下山。
下山後は武甲温泉へ。
羊山公園の渋滞が激しかった・・
下山後は武甲温泉へ。
羊山公園の渋滞が激しかった・・

by nmura

GWは中山道歩きの為、埼玉県へ。
1泊して2日歩く予定を変更して、1日目を登山に変更。
前日の晴れ予報に期待しての予定変更でしたが、当日の空は曇り空。
昼前には晴れるんでは?と期待したものの、武甲山にどんどん雲がかかる始末・・
ピークハントと割り切って一の鳥居コースをピストンしました。
登山道は思っていたより整備されていて、家族連れや普段着運動靴の登山者も見かけ近所の里山的な山だと感じました。
頂上から芝桜園見たかったな・・