子持山

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー whitefire
最奥の7号橋の駐車場に停めました。
だいたい15台くらい停められます。
その手前にもちょこちょこ広くなってる所があるので結構な台数が停められます。

駐車場の近くに簡易トイレがあります。

S7号橋駐車場07:1508:05しし岩(大黒岩)08:0908:33柳木ヶ峰08:48子持山09:0009:12柳木ヶ峰09:1310:157号橋駐車場10:16ゴール地点G
ところどころ岩場もあったりするので雨の後など濡れてる時は滑るので注意が必要です。

柳木ヶ峰から大タルミに向かう道は急登で滑ります。

登山届けを出して屏風岩コースの登山口からスタートします。
登山届けを出して屏風岩コースの登山口からスタートします。
濡れてると非常に滑る木道。
濡れてると非常に滑る木道。
屏風岩。
ハンガーって言うんですかね、打ち込まれていて登れるようになってました。
屏風岩。
最初は沢沿いに登って行きます。
最初は沢沿いに登って行きます。
ピンクテープもしっかりあって安心。
ピンクテープもしっかりあって安心。
新緑の中、歩きます。
新緑の中、歩きます。
ツツジが咲いてました。
ツツジが咲いてました。
獅子岩へ向かう登り。
獅子岩へ向かう登り。
獅子岩に到着。
結構混んでいました。
獅子岩に到着。
結構混んでいました。
登山口方面。
登山口方面。
帰りに降りる予定の方面。
帰りに降りる予定の方面。
ちょっと登ったところから獅子岩を振り返って。
ちょっと登ったところから獅子岩を振り返って。
アップで。
たくさんの人が休憩しています。
アップで。
たくさんの人が休憩しています。
快適な尾根道。
快適な尾根道。
獅子岩がだいぶ遠くなりました。
獅子岩がだいぶ遠くなりました。
山頂に到着。
山頂に到着。
谷川岳をアップで。
だいぶ雪がなくなりました。
谷川岳をアップで。
だいぶ雪がなくなりました。
テーブルトップな苗場山。
テーブルトップな苗場山。
志賀・草津方面。
志賀・草津方面。
男体山?と皇海山。
男体山?と皇海山。
帰りは大タルミを経由で降りてみます。
帰りは大タルミを経由で降りてみます。
最初はとても急です。
最初はとても急です。
分岐を左折します。
分岐を左折します。
やっぱり新緑はきれい。
やっぱり新緑はきれい。
林道の終点に到着しました。
広くなってるけど、転回場所なので駐車禁止です。
林道の終点に到着しました。
広くなってるけど、転回場所なので駐車禁止です。
7号橋の駐車場に到着。
ほぼ満車でした。
7号橋の駐車場に到着。
ほぼ満車でした。

標高の高い山は強風予報が出ていたので、近場の低山に行って来ました。
赤城山の鈴ヶ岳の近くに用事があったので子持山にしました。
Tシャツ1枚の夏仕様の服装で登ったけど、もうかなり暑いですね。

登りはいつもと同じ7号橋の駐車場に停めて屏風岩コースから。
新緑の中、またツツジが咲いてる中歩けました。
途中、獅子岩に立ち寄り景色を眺め、子持山を目指します。
所々景色が見えるので、そこで休憩しながら。
子持山からは上越国境の山々がよく見えます。
例年だとまだ真っ白なのに、ほとんど雪がなくなっていました。

帰りは柳木ヶ峰から大タルミ方面に下ってみます。
いつもピストンばっかりだったのでこちらに降りるのは初めてです。
最初だけガツンと降りて、あとはダラダラ下っていきました。
沢も近くにあるので多少涼しいかもしれません。
こちらのコースは熊が出るらしいのでビクビクしながら歩きましたが、無事会わずにすみました。
最後に林道を少し歩き駐車場に到着です。
7号橋の駐車場はほぼ満車でした。
子持山はちょっと登るにはちょうどいい山です。