奥秩父

瑞牆山〜黒森コース

2016年05月05日(木) [日帰り]
uneme その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
みずがき山自然公園駐車場:朝6時半時点では4割ほど。下山時には満車っだった。
特になし。
下山時に使ったみずがき林道の後半は、地図に無い分岐が何カ所も有り迷う。
6時半でこれだけ空いていた。
6時半でこれだけ空いていた。
駐車場からアスファルトの車道を行き、ほどなく林道へ。車で行けなくもないが悪路。
人がある国は最適
人がある国は最適
広場に到着。林道終点
広場に到着。林道終点
歩きやすい緩やかな道。
歩きやすい緩やかな道。
奥秩父といえばシャクナゲ
巨石を巻くように
巨石を巻くように
整備された道
川を越える
山荘からの道と違い静かな道。
山荘からの道と違い静かな道。
不動滝まではずいぶん緩やかな道が続く
不動滝まではずいぶん緩やかな道が続く
滝までもうすぐ
親子連れ。瑞牆山は親子でハイキングする人が多かった。
親子連れ。瑞牆山は親子でハイキングする人が多かった。
不動滝に到着。滑滝を傾斜を急にした感じ。ベンチも有るのでゆっくりできます
滝をすぎると傾斜が増します
この花をよく見かけました
背の高い巨岩
水をたたえたコケも美しい
水をたたえたコケも美しい
ししくい坂始まります。
ししくい坂始まります。
急ですが、距離は短いです
急ですが、距離は短いです
巨石を巻きます。あまりこういう所にペンキを付けないで欲しい
巨石を巻きます。あまりこういう所にペンキを付けないで欲しい
樹高が低く、密になってきました。
樹高が低く、密になってきました。
縫うように進みます。
縫うように進みます。
歩きにくい訳ではないですが、傾斜が急なためペースが落ちます
金峰山も見えます
金峰山も見えます
山頂です
人が一杯
下山します。山頂直下のこの岩場に皆さん苦戦してました。
下山します。山頂直下のこの岩場に皆さん苦戦してました。
下山は富士見平経由
くぐり岩
木で支えてます
りっぱな階段
富士見平に到着
ここから5分ほどで、林道に出ます。通常はこの林道を使わず瑞牆山荘に向かうのですが、我々は自然公園に向かうため道を逸れます
あまり歩かれてないのか、道は柔らかいです
あまり歩かれてないのか、道は柔らかいです
人がいなくて最高です、
人がいなくて最高です、
古いですがしっかり整備されてるようです。
古いですがしっかり整備されてるようです。
下山してきました
下山してきました

二度目の瑞牆山は自然公園から。駐車場を気にしていたが、難なく確保。
不動滝までは緩やかな道で親子登山も多い。視界はあまりきかないが不動滝をすぎた辺りから背後の小川山がよく見える。あちらの方が瑞牆山よりだいぶ高いので、なかなか高度が上がってる感じがしない。
登山道は高い樹林におおわれてるので、あまり花は見かけない。かわりに苔が美しい。
ほどなく山頂に到着。北面は樹林に覆われてるので、眺望が無いが、八ヶ岳、南アルプス、金峰山、富士山の眺めが素晴らしい。山頂はあまり腰を落ち着ける場所がないが岩から少し下った所のヘリのようになってる場所で休憩した。
強風で寒く、あまり長く景色を見てられなかったが、素晴らしい景色だった

下山は昨年も通った富士見平に向かう岩ゴロの道。急坂なので、登りでは相当しんどいだろう。道は明瞭だが、登山者が多いせいか、道がいくつかできてる。脚が塗布どかないような岩道をいくこともあった。

富士見平小屋はテントでいっぱい。
ここにテントをはるということは翌日金峰山に行くのだろう。
富士見平小屋は昔来た時は無人だったが、今はいい感じの山小屋になっていた。

さらにみずがき林道で下る。この道はあまり歩かれる事がないのか、脚元が柔らかく歩きやすい。しかし整備は万全で、この行程中一番歩きやすい道だった。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山自然公園から周回)