記録ID: 866539 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/藤枝市】天空の遊歩道(蔵田〜)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
天候曇りのち雨
JR藤枝駅からバスでJR藤枝駅→瀬戸ノ谷温泉ゆらく→蔵田と乗り継いで、登山口に向かいました。

S蔵田バス停08:2608:27蔵田観光駐車場09:32高根山09:4510:52西向の吊橋11:1712:40上河内14:17家山駅G
東海自然歩道の藤枝市蔵田から島田市の家山までの区間、「天空の遊歩道」を歩いてきました。
登山口へのアクセスや道中の詳細は、

「天空の遊歩道(蔵田〜) ‖田バス停〜高根山【静岡県藤枝市】」
「天空の遊歩道(蔵田〜)◆々盧山〜西向の吊橋【静岡県藤枝市】」
「天空の遊歩道(蔵田〜) 西向の吊橋〜家山駅【静岡県藤枝市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
枯れ葉の積もった下り坂ではちょっと怖い思いをしましたが、それ以外は危険な場所はありませんでした。

JR藤枝駅。
バスは北口のバスターミナル2番乗り場から。
藤枝駅ゆらく線に乗ります。
JR藤枝駅。
バスは北口のバスターミナル2番乗り場から。
藤枝駅ゆらく線に乗ります。
30分ほどで日帰り温泉施設「ゆらく」に到着。
料金は400円ナリ。
ここで大久保滝上沢線に乗り換えます。
30分ほどで日帰り温泉施設「ゆらく」に到着。
料金は400円ナリ。
ここで大久保滝上沢線に乗り換えます。
大久保滝上沢線は乗り合いバスの趣。
のどかですねぇ(´∀`)
大久保滝上沢線は乗り合いバスの趣。
のどかですねぇ(´∀`)
15分ほどで登山口のある「蔵田」に到着。
料金は200円ナリ。
15分ほどで登山口のある「蔵田」に到着。
料金は200円ナリ。
バス停広場には猪の木像が。
バスの運転手さん曰く、このあたりは猪や鹿が結構出るそうですのでご注意を(・ω・)b
バス停広場には猪の木像が。
いざ、天空の遊歩道ハイキングスタート。
蔵田バス停から、まずは高根山を目指します。
いざ、天空の遊歩道ハイキングスタート。
蔵田バス停から、まずは高根山を目指します。
歩いてすぐのところに蔵田観光駐車場。
高根山だけなら、ここに車を無料で置けます(^O^)
歩いてすぐのところに蔵田観光駐車場。
高根山だけなら、ここに車を無料で置けます(^O^)
鼻崎の大スギ。
左脇の農道を上がっていきます。
鼻崎の大スギ。
左脇の農道を上がっていきます。
この日はちょうどお茶摘みの真っ最中でした(´∀`)
この日はちょうどお茶摘みの真っ最中でした(´∀`)
途中の高根白山神社まではひたすら舗装された農道を歩きます。
ちょっと退屈かも(;^_^A
途中の高根白山神社まではひたすら舗装された農道を歩きます。
ちょっと退屈かも(;^_^A
高根白山神社に到着。
ここからは山道です(^O^)
高根白山神社に到着。
ここからは山道です(^O^)
こんなに急でした?(´Д`;)
こんなに急でした?(´Д`;)
高根山に到着。
高根山に到着。
その先に以前歩いた「芋穴所のマルカシ」への分岐がありますが、この日は家山方面に下りていきます。
結構な下りがありますが、落ち葉が一杯ですごく滑りやすいです。
ぜひとも慎重に歩くことをおすすめします(;´Д`)ノ
ぜひとも慎重に歩くことをおすすめします(;´Д`)ノ
東海自然歩道ということで、道標はこまめに立てられていました(´・∀・)σ
長いコースなので、所々にベンチも完備。
長いコースなので、所々にベンチも完備。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
新緑がきれいです(´∀`)
新緑がきれいです(´∀`)
途中「二俣」への下り口がありました( ゜Д゜)σ
途中「二俣」への下り口がありました( ゜Д゜)σ
「あずまや」に到着。
結構広いスペースなので、団体さんでも十分余裕がありそうです。
「あずまや」に到着。
「あずまや」の前からは奥大井の山々が見渡せます。
「あずまや」の前からは奥大井の山々が見渡せます。
うっっっっっっっっっっっっすら富士山も。
うっっっっっっっっっっっっすら富士山も。
車道っぽい道と合流。
車道っぽい道と合流。
茶畑が現れます。
茶畑が現れます。
のどかですねぇ(´∀`)
「西向の吊橋」に到着。
ここのベンチで休憩したら、狸に遭遇しました(゜Д゜)
驚いたこちらにビックリしてすぐに逃げちゃいましたが。
「西向の吊橋」に到着。
ここのベンチで休憩したら、狸に遭遇しました(゜Д゜)
驚いたこちらにビックリしてすぐに逃げちゃいましたが。
この吊橋、結構揺れます。
ヘタレな主はケーブルをしっかと掴んでへっぴり腰でなんとかクリアです
ε〜ε〜ε〜┌(|||´Д`)ノ
この吊橋、結構揺れます。
ε〜ε〜ε〜┌(|||´Д`)ノ
吊橋の下にはトイレがありました。
吊橋の下にはトイレがありました。
ガイドマップによると、ここに11:40までに着けなければ、伊久美方面に下りた方が時間的に良いそうです。
伊久美へはこの舗装路を下りていけばいいようです。
伊久美へはこの舗装路を下りていけばいいようです。
吊橋から先は急登が待っていました。
吊橋から先は急登が待っていました。
頑張るしかありませぬ
(;≧皿≦)。゜°。
頑張るしかありませぬ
(;≧皿≦)。゜°。
次のチェックポイント「笑い仏」を目指します。
次のチェックポイント「笑い仏」を目指します。
しかし雨が降ってきそうでしたので急いでいたら、いつの間にか「笑い仏」を通り過ぎていたようで(´Д`;)
やはり慌ててはいけませんね。
やはり慌ててはいけませんね。
恐れていた雨が降ってきました。
急げや急げε=ε=へ(;゜д゜)」
恐れていた雨が降ってきました。
急げや急げε=ε=へ(;゜д゜)」
長い山道をひたすら下っていくと、茶畑の脇に出ました。
長い山道をひたすら下っていくと、茶畑の脇に出ました。
防獣柵がありますが、手で開けられます。
電気柵ではありませんので、ご安心を。
防獣柵がありますが、手で開けられます。
電気柵ではありませんので、ご安心を。
通ったら、必ずまた閉めておきましょう(・ω・)b
通ったら、必ずまた閉めておきましょう(・ω・)b
その後は茶畑の中を歩きます。
その後は茶畑の中を歩きます。
天気が良ければ絶景の中を歩けたはずですが、この日は残念でした。
再び山道がちょっとだけあります。
再び山道がちょっとだけあります。
上河内に無事到着。
ハイキングコースはここまで。
上河内に無事到着。
ハイキングコースはここまで。
しかし家山まではまだ8kmほどあります。
普通の道路をひたすら歩きます。
しかし家山まではまだ8kmほどあります。
普通の道路をひたすら歩きます。
変化の少ない景色にいいかげん飽き始めた頃、右手前方に大きな橋が出現(σ゜∀゜)σ
それが大井川に架かる「駿遠橋」。
このあたりはもうハイキングコースの道標などはありませんので、地図などで確認しながら駅を目指します。
それが大井川に架かる「駿遠橋」。
この日は残念ながら走っているSLは見れませんでした。
この日は残念ながら走っているSLは見れませんでした。
大井川鉄道・家山駅に無事到着。
大井川鉄道・家山駅に無事到着。
ノスタルジックな駅舎が疲れた身と心になんとも沁みます。
お疲れさまでした(;´o`)=3
ノスタルジックな駅舎が疲れた身と心になんとも沁みます。
お疲れさまでした(;´o`)=3