四国

二百名山 三嶺

2016年04月29日(金) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
駐車場までの道路は狭い所はあるけれど、
それなりにすれ違う場所も多く問題なし。
樹林帯を抜けるとザレ場もあります。
その他周辺情報 かずら橋など
淡路島から四国へ
ゆっくり下山します
道の駅大歩危
吸い込まれそうな色
吸い込まれそうな色

四国の山めぐり一座目は三嶺。
笹が広がり四国らしい景色と池がアクセントになり、
とても気持ちよい山歩きが出来ました。

四国の山岳道路は舗装されてるけど狭いので
それなりに気力と体力が必要で疲れます。

三嶺は四国山地の東の一角にあり、高知県を流れる物部川水系のひとつ、上韮生(かみにろう)川の源流である。高知県側の山腹には、豊かな原生林と希少な草花の自生地が残されていたが、ニホンジカによる食害により希少植物が消滅し、標高の高い尾根筋では針葉樹の多くが被害を受けている。
山頂部は高知県と徳島県で二分していて、山頂には二等三角点「三嶺」が設置されていている[3]。剣山国定公園の西端にあり、1994年(平成6年)9月に三嶺から西熊山、天狗塚(1,812m)に至る山稜部一帯は「三嶺・天狗塚のミヤマクマザサ及びコメツツジ群落」として天然記念物に指定された。
1975年(昭和50年)に高知市で「三嶺を守る会」が結成された。この団体では結成した翌年の1976年(昭和51年)以来、毎年欠かすことなく清掃登山に取り組んでいる。2007年(平成19年)8月には「三嶺の森を守るみんなの会」が結成され、ニホンジカの食害から植物を守るために保護ネットを設置する運動などを行っている。

今度は四国巡りですか・・・
今度は四国巡りですか、すごいです。
四国は足を踏み入れたことがないんですよ・・・

でも石鎚山、剣山始めいい山も多いんですよね!!
2016/5/8 19:43
Re: 今度は四国巡りですか・・・
四国はお遍路さんを面倒見る文化があるので、
特にお年寄りの方々は地方からの人に親切で、
笹が広がる四国らしい山めぐりも良いけれど、
地元の人との触れ合いも癒される素敵な所ですよ!
2016/5/9 12:55
四国総ナメ⁈
shigeさん こんばんは(*^^*)
恥ずかしながら四国にあるお で知っているのは日本百名山の石鎚山と剣山の2座のみでした
四国遠征の時に二、三百名山にも行ってみたくなりました。

参考にさせていただきま〜す。
2016/5/10 19:13
Re: 四国総ナメ⁈
寒風茶屋から瓶ヶ森までの山岳道路は稜線直下を通ってて
山に登らずドライブだけでも素晴らしい景色でしたよ。

石鎚山も剣山も道路わきを流れる川の綺麗さも見所です。
そこらの川が上高地レベルの水の色と言うか綺麗さです。
特に綺麗な四万十川に仁淀川の観光もオススメですよ。
2016/5/10 20:22

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]