記録ID: 867527 全員に公開 ハイキング近畿

加西アルプス 善防山 笠松山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
電車車・バイク
交通機関だと「北条鉄道」や「神姫バス」がお勧め。
車だと、下里駅や登山口周辺・善防公民館などに駐車できます。

Sスタート地点09:5011:07善防山11:2812:35笠松山12:4214:27ゴール地点G
<<まるでアルプス・展望の岩山と見所満載の縦走路>>
善防山・笠松山とも整備されたハイキング道でした。
★笠松山から熊野神社(下里駅方面)までの道は、未整備で藪が生い茂っていたのでお勧めできません、マダニも付着したので注意です。
トレッキングマップは播磨下里駅にあり無料でいただけます。
トイレあります。

その他周辺情報一駅区間だけど、ローカル線に乗車して、のどかな風景を楽しむのも良いですよ。
下里駅と長駅は有形文化財に指定されており一見の価値あります。

人気の100円パン「イオンモール加西北条店」を買って、加西アルプスへ。
播磨下里駅の無料駐車場に止めて出発。
播磨下里駅の無料駐車場に止めて出発。
播磨下里駅でトレッキングマップをいただく。
播磨下里駅でトレッキングマップをいただく。
登山口まで800m、約15分歩きました。
登山口まで800m、約15分歩きました。
道端で見つけた加西市のマンホールです。
市の花「サルビア」だそうです。
道端で見つけた加西市のマンホールです。
市の花「サルビア」だそうです。
ため池から善防山を望む。
ため池から善防山を望む。
下里小学校北の交差点にある登山口です。
下里小学校北の交差点にある登山口です。
初めは林道を歩く。
初めは林道を歩く。
左にため池を見ながら進む。
左にため池を見ながら進む。
樹林帯の坂道から、展望の岩尾根道へ。
樹林帯の坂道から、展望の岩尾根道へ。
岩尾根から善防山です。
岩尾根から善防山です。
楽しい道なんです。
楽しい道なんです。
素晴らしい♪
素晴らしい♪
北条鉄道のローカル列車。
帰りが楽しみです(^^)/
北条鉄道のローカル列車。
帰りが楽しみです(^^)/
善防山手前にある第二頂上。
善防山手前にある第二頂上。
そして善防山に到着。
そして善防山に到着。
昔、善防山の頂上に城があったらしい。
昔、善防山の頂上に城があったらしい。
広々した山頂でランチ。
広々した山頂でランチ。
お次は笠松山へ。
お次は笠松山へ。
吊橋まで下ります。
吊橋まで下ります。
吊橋の下は道路が通ってます。
吊橋の下は道路が通ってます。
振り返ると善防山。
振り返ると善防山。
楽しい岩尾根。
楽しい岩尾根。
まるでアルプスの稜線を歩いてるかのよう。
まるでアルプスの稜線を歩いてるかのよう。
楽しい尾根道やな♪
楽しい尾根道やな♪
どんなもんじゃい!!!
おっ! 山頂が見えたでぇ〜♪
おっ! 山頂が見えたでぇ〜♪
どんなもんじゃい!!!
二等三角点ゲット。
二等三角点ゲット。
展望台から。
展望台から。
熊野神社へ。
熊野神社へ。
整備されていない藪尾根。
イバラで傷ついてしまったわ!!!
この道・・・二度と歩かんぞ〜! バカたれがぁ〜!!!!
整備されていない藪尾根。
イバラで傷ついてしまったわ!!!
この道・・・二度と歩かんぞ〜! バカたれがぁ〜!!!!
ようやく熊野神社。
ようやく熊野神社。
さっきまでの地獄とは違い、熊野神社の参道は歩きやすい。
さっきまでの地獄とは違い、熊野神社の参道は歩きやすい。
長駅へ向かいます。
長駅へ向かいます。
のどかな風景。
のどかな風景。
長駅は有形文化財。
長駅は有形文化財。
一駅だけど、ローカル列車を楽しめました。
一駅だけど、ローカル列車を楽しめました。

「加西アルプスはどうや!」と相棒が。
「あっ! ホンマや、俺もまだ歩いたこと無いんやったっけ!」と急遽決まった山行。
「加西アルプス」どんな山だろうと思い、いざ歩いてみたら、
見晴らしバツグンの岩稜歩きが、本場のアルプスを歩いてるかのようでメッチャ楽しかったです♪
標高200mと小さい山なれど、展望が素晴らしいし見所も満載でした。
自分や相棒も、お気に入りの山となり、涼しい秋にまた訪れることに決定したほど良かったです。
下山後のローカル列車も良かったですよ〜♪