記録ID: 868415 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地東部

波佐利山(1,192m)から赤谷山(1,216m)県境を歩く

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー finecloud, その他メンバー2人
国道29号北上 起点と終点とに車を置く
_賛綏銘の林道を最終地点まで詰める(波佐利山登山口)
戸倉トンネル兵庫県側の手前を右折林道経由で旧戸倉トンネル前

Sスタート地点09:5210:57波佐利山11:1013:35赤谷山13:4614:37戸倉峠14:4014:59ゴール地点G
コース中危険箇所はないが、藪漕ぎ箇所が2-3か所出て来るので
方向を見誤らないよう注意 ミスコースを感じたらすぐ引き返す
対応力が要る 必携物(地形図、磁石、GPS)
高低差は少ないが10Kmにわたるロングコースなのでゆっくりめ
の歩行ペース、適度な休息、水分補給、エネルギー補給が要る
その他周辺情報道の駅「はが」をベースに
アフター入浴は「楓香荘」TEL0790-75-2355

ゴールの駐車地点
お疲れさま!!
ゴールの駐車地点
お疲れさま!!

私にとって、ついに念願の県境の空白地帯を歩く機会が実現した。
今回は、車2台で縦走対応をした。音水渓谷の林道が奥深くなかなか
普通車では向かいにくい荒れたダート道なのと、波佐利と赤谷山の
縦走が県境にあるものの、明確な道があるというわけでもなく、4K
mくらいの距離がとても遠くて長い存在であった。
今回、そのコースの縦走経験者Fさんの同行をお願いし、山友のTさ
んと3人で出かけた。天気も良く、風も優しい絶好の登山日和。
稜線上に次々と現れる杉、ブナ、檜の巨木に感嘆を発しながら、手
つかずの自然に、快適な幸福感を感じた。赤谷の頭へ出る最後の藪
の急登にあえぎながらも、スキー場へ至る登山路へ出たとき、達成
感もひとしおであった。