記録ID: 871253 全員に公開 雪山ハイキング鳥海山

強風につき撤退 鳥海山(御田が原まで)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人

S鉾立08:4310:16御浜小屋10:2210:41御田ヶ原10:4510:52御浜小屋11:2712:23鉾立12:2412:28ゴール地点G

前日の苗場から必死で移動したら、なんと夜間通行止め。
ということで、道の駅で車中泊後、ゲートオープンの8時に登山口を目指してGO!
前日の苗場から必死で移動したら、なんと夜間通行止め。
いきなり雪スタート。
でもアイゼンなしで行きます。
いきなり雪スタート。
でもアイゼンなしで行きます。
振り返ると日本海♪
振り返ると日本海♪
鳥海山、遠いなー。カッコいいなー。
鳥海山、遠いなー。カッコいいなー。
久々に一緒に歩く山友に全くついていけず。。。
体力落ちてる〜(><;)
久々に一緒に歩く山友に全くついていけず。。。
体力落ちてる〜(><;)
鳥ノ海御浜神社到着
例年だと小屋も鳥居も雪の下で、今の状況は5月下旬頃の様子らしいです。
鳥ノ海御浜神社到着
足とられまくりで真っ直ぐ歩けない位の強風ですが、進みます!
・・・と思いましたが、地元のおじさんも引き返してきていて、山友からの撤退宣言。
足とられまくりで真っ直ぐ歩けない位の強風ですが、進みます!
とりあえず鳥海山がよく見えるところまでは行きたい!と御田ヶ原まで頑張ります。
ということで、今日はココまで!
ということで、今日はココまで!
気温が高いので風ビュービューでも気持ちいいくらいなんですけどね。
ムリはやめときましょー。
ムリはやめときましょー。
強風に耐えたせい?メチャクチャお腹がすいたので、神社まで戻ってご飯。
食後は、ただただヒップソリを忘れた事を後悔しながらあっという間に下山
登頂は出来ずでしたが、景色もよくってやっぱりいい山でした。
来シーズンは、ヒップソリ持って大勢で来たいかも。
登頂は出来ずでしたが、景色もよくってやっぱりいい山でした。
来シーズンは、ヒップソリ持って大勢で来たいかも。

by Mt221

GW,3座目は去年からずっと歩きたかった鳥海山。
やっと行ける〜!と気合を入れすぎたのか、風がとにかく強くって、途中撤退。
さすが、スキーの方が多いですとにかく斜面が広いのでココなら私でもスキー担いできたいかも?!な位。ヒップソリを忘れた事を、ただひたすらに後悔しながらの下山となりました。
地元のおじさんに、雪のある時期は祓川から上がる方が、風の影響も受け難くて登頂しやすいよ、なんて教えていただきました(^^;
雪のない季節も歩きたいですが、来春はヒップソリ必須で再訪必須です!