岩手山(御神坂コース、山頂あと少しで撤退)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー minochan
駐車場は41台停められます。

Sスタート地点06:3706:37岩手山御神坂登山口07:09切接07:26わらじ脱ぎ場07:45大滝展望台08:12笠締08:1408:51鬼ヶ城分岐08:5208:56不動平避難小屋09:18焼走り分岐09:1909:21岩手山頂数メートル手前09:49不動平09:5009:52不動平避難小屋09:5309:58鬼ヶ城分岐10:1110:42笠締10:4511:12大滝展望台11:2411:39わらじ脱ぎ場11:4011:51切接12:15岩手山御神坂登山口G
雪は途中に少しありますが、まったく気になりません。笠締の崩落箇所は、ロープが張ってないので注意です。

しゅっぱ〜つ!
しゅっぱ〜つ!
大滝展望台。
いつもの場所に人がいたので、休憩せずにスルー。
大滝展望台。
いつもの場所に人がいたので、休憩せずにスルー。
雪はこんな感じが、もう一か所。
雪はこんな感じが、もう一か所。
ガレ場到着。
ガレ場到着。
まだ蕾。お昼には咲くかな?
まだ蕾。お昼には咲くかな?
大滝展望台スルーしたので、上から大滝。
大滝展望台スルーしたので、上から大滝。
崩落箇所のトラバース。
まだロープが張っていないので、慎重に。
崩落箇所のトラバース。
まだロープが張っていないので、慎重に。
カエル岩と秋駒方面。
カエル岩と秋駒方面。
鬼ヶ城が見えてきた。
鬼ヶ城が見えてきた。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
八合目方面。
八合目方面。
山頂直下。
ココで、撤退!
山頂はまた今度。
山頂直下。
ココで、撤退!
山頂はまた今度。
鳥海山も見えます。
鳥海山も見えます。
我が町バンザイ!
我が町バンザイ!
途中でノコギリを落としたので、登り返して拾いに行きました。
丁寧に岩の上に置かれてました。
途中でノコギリを落としたので、登り返して拾いに行きました。
丁寧に岩の上に置かれてました。
鬼ヶ城分岐でちょっと遅い朝食。
鬼ヶ城分岐でちょっと遅い朝食。
笠締めのいつものトコで休憩。
笠締めのいつものトコで休憩。
お!咲いてる!
お!咲いてる!
お!咲いてる!パート2
お!咲いてる!パート2
倒木処理後。
倒木処理後。
大滝展望台のいつものトコで休憩。
大滝展望台のいつものトコで休憩。
んで、大滝。
んで、大滝。
林道。
暑い・・・。
林道。
暑い・・・。
駐車場到着。
駐車場到着。

今日は天気が良いみたいなので、裏山のお散歩です。
御神坂駐車場に到着と同時に飲み物を家に置き忘れたのを思いだし、戻ります…。
ロスタイム30分でスタート。
時刻は6時半をちょっとまわったまだ早い時間でしたが、気が焦ってこの時期にしてはハイペースで登って行きました。
…が、すぐにバテました。
あまり休憩もとらずに、山頂アタックなのですが…最近私の中で流行ってる、「山頂数メートル手前で引き返す」というのをやりました。
まぁ、風も強かったしね!
蟻地獄コースを軽快に下り、不動平まで来た所で、「あれ?ノコギリがない!」……
ってなことで、登り返します。
結局蟻地獄コースの途中で落としたみたいでしたが、岩の上に置いててくれました。
ここでも、ロスタイム…。
せっかく戻って拾ったノコギリなので帰りに倒木を処理。
今日は快晴でしたがそれほど気温も上がらず、快適に登れましたが、朝に家まで戻って持ってきた凍らせた飲み物がとけなくて、水分補給に困ったのでした。