記録ID: 872529 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

大明神岳・斑尾山[長野県]

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216

Sスタート地点11:2512:12大明神岳12:1712:24斑尾山12:2712:32大明神岳12:3413:00ゴール地点G

斑尾林道沿いの信越トレイル案内板付近に駐車してスタート
斑尾林道沿いの信越トレイル案内板付近に駐車してスタート
まずは一気に稜線まで登ります
まずは一気に稜線まで登ります
新緑が綺麗です
新緑が綺麗です
稜線に出たところに釜石山の看板がありますが山頂というわけではなさそう
なだらかな稜線を進みます
なだらかな稜線を進みます
蟻のと渡り。両側が切り立った崖となっている所という意味ですが、他の部分とそれ程変わりませんでした
フデリンドウ
イワカガミは群生していました
イワカガミは群生していました
大明神岳山頂。西側の眺望が良いです
大明神岳山頂。西側の眺望が良いです
大明神岳山頂からの眺望。正面に野尻湖と先程登った黒姫山が良く見えます
斑尾山に向かいます
オオカメノキ
オオカメノキ
大明神岳に戻ってきました。やはりこちらは眺めが良いです
大明神岳に戻ってきました。やはりこちらは眺めが良いです

黒姫山下山後、蕎麦でも食べようかと考えていたはずなのに、いつの間にか斑尾山の登山口に移動していました。
斑尾山は黒姫山と同じく北信五岳のひとつで日本三百名山に選ばれています。
新緑が綺麗で思った以上に花々も咲いていて良かったですが、ちょうど正午くらいに登ったためとても暑くて疲れました。