記録ID: 872907 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー benjyamin
小萩登山口
国道42号より
国道42号松阪より尾鷲方面に。七保大橋へ左折し、県道46号〜県道151号へ。
藤越峠で林道新藤越線へ入る。林道を進み林道麻加江小萩線へ合流しその先に小萩登山口。
伊勢道玉城インターより
玉城インターを下り、信号を右折。次の信号も右折し、県道65号→県道22号経由で麻加江小萩線に入り道なりに林道を進む。

※麻加江小萩線は風力発電工事の為、麻加江側からは通行できない。
林道は全面舗装で、落石や土砂崩れが無い限り、2WDの普通車でも通行可能。

仮設トイレ有り。登山ポスト無し。

小萩西登山口
小萩登山口より西へ1.5キロ。麻加江小萩線から新藤越線へ入る。
トイレ、ポスト無し。

S小萩登山口13:0613:33小萩西登山口14:01稜線14:27獅子ヶ岳西峰14:43獅子ヶ岳15:0015:13小萩登山口G
特に無し。

小萩登山口の前の広場に駐車。ここからスタートします。
小萩登山口の前の広場に駐車。ここからスタートします。
仮設のトイレが二つあります。片方がなぜか横向いてました…。
仮設のトイレが二つあります。片方がなぜか横向いてました…。
小萩登山口。ここに下山します。まずは小萩西登山口まで林道歩き。
1.5キロです。
1.5キロです。
右の新藤越線に入ります。
右の新藤越線に入ります。
ここの分岐に真新しい登山口案内板が。…こんなのあったかな??
こちらの登山口手前にも広場があります。かなりの台数停めれそうです。そんなに賑わうことはなかなか無さそうだけど…
カーブを曲がったところが登山口です。
カーブを曲がったところが登山口です。
ちょうど、新藤越線の起点から600mのところです。
ちょうど、新藤越線の起点から600mのところです。
登り始めてすぐ、倒れた木や枝が道をふさいでいました。あまり歩かれていないようで少し不安に。
登山道から山頂方面が見えました。真ん中左のピークが西峰、右が獅子山頂か。
ズームにすると見えるポールが目印。
ズームにすると見えるポールが目印。
荒れているのかと心配したのは最初だけで、すぐに植林の広い登山道になりました。
黄色い看板有り。
黄色い看板有り。
傾斜がきつくなってきた頃、自然林に変わりました。
傾斜がきつくなってきた頃、自然林に変わりました。
新緑がきれい!
新緑がきれい!
背の低い木の間を縫うように続く登山道。
背の低い木の間を縫うように続く登山道。
案内プレートもあって安心。
案内プレートもあって安心。
ロープもあって、整備されています。
ロープもあって、整備されています。
登山口から一気の登りで稜線に出ました。
登山口から一気の登りで稜線に出ました。
割れた案内プレート。度会アルプス縦走路です。
割れた案内プレート。度会アルプス縦走路です。
獅子ヶ岳方面に自然林の中を歩く。
獅子ヶ岳方面に自然林の中を歩く。
西峰の手前、七洞岳と縦走路が見えるポイントあるけど、今日はガスで見えず…
西峰に到着。プレート類はありません。
西峰に到着。プレート類はありません。
山頂が見えたけど、ガスが…
山頂が見えたけど、ガスが…
山頂と西峰の間にも展望の良い休憩に最適な岩場があります。
山頂と西峰の間にも展望の良い休憩に最適な岩場があります。
岩の先はかなりの高度感で先まで行くと危険です。下界は明るい。
ガスの合間に山頂。
ガスの合間に山頂。
山頂直下の広い尾根上。
山頂直下の広い尾根上。
登山口あたりから見えていたポールに到着。
登山口あたりから見えていたポールに到着。
そして、獅子ヶ岳到着です。もっと楽に考えてたけど、思ったより時間がかかりました。
山頂から、風力発電工事の進行状況を見たかったけど、これでは無理だ…
小休憩後獅子岩へ。ガスで展望無し。寒いのですぐに下山路へ。
小休憩後獅子岩へ。ガスで展望無し。寒いのですぐに下山路へ。
注連指分岐、ここにも新しい立派な案内板が!山頂辺りもこれから工事が始まるだろうに何故今??このままずっと登れるなら良いけど…
やっぱり前になかった立入禁止ロープもありました。工事は進んできているようです。
小萩コースの途中、
小萩コースの途中、
新しい案内板、2か所にありました。
新しい案内板、2か所にありました。
小萩登山口に無事下山。
小萩登山口に無事下山。
思っていたより長かったですが、歩いたことのなかったコースで周回できて良かったです。お疲れ様でした。

最近少し仕事が忙しいので、山を歩く元気はあっても、遠くの山へ出かける元気は無く…朝から近くの山へ行こうかと思ってましたが、なかなか行き先が決まらず、午前中は掃除や片付けをしながら考えて、まだ歩いたことのない獅子ヶ岳のコースで周回してみようとようやく決まり歩いてみました。

初めて歩く小萩西コースですが登山口から稜線まで一気の登りで30分程で稜線に登れました。後は何度も歩いている稜線を獅子ヶ岳へ。西峰や岩場を経由して登頂。足慣らし程度に思っていたので、思ったより時間はかかった気がしましたが、距離的にもお手軽に周回できる、山頂の西側も楽しめる今日のコースは良いかなと思いました。林道歩きもこれくらいの距離なら我慢できると思います。ピストンに飽きたらおすすめのお手軽周回コースだと思いました。

風力発電工事の進行状況も見たかったのですが、ガスで見れずに残念でした。でも驚いたのが、獅子ヶ岳は元旦に登って以来ですが、数か所に立派な案内板が立っていたことです。山頂付近も工事で登れなくなると思っていたので、なぜ今??これからもずっと登れるのか??と、いろいろ考えてしまいました。できれば今と変わらない獅子ヶ岳であってほしいのですが、頂上の下辺りも前になかった立入禁止ロープが張ってあったので工事は進行してきているようです。

何度も登っている獅子ヶ岳ですが、歩いたことのなかったルートを歩けて良かったです。