記録ID: 873408 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候くもり時々晴れ
西九州道を唐津〜伊万里〜龍門ダム駐車場

S登山口駐車場10:3111:18鬼の岩屋11:2811:35後の平11:53蛇焼山11:59黒髪山12:0012:05黒髪神社上宮12:1112:15黒髪山12:19黒髪神社上宮12:3412:39西光密寺12:4012:59雌岩13:11見返峠14:1514:59登山口駐車場G
ハイキングコースです、が
岩場が多く、鎖、はしご、階段など多彩。
コンパクトながら様々体験できます。

今回はここからチョイス。
観光がてらかな。
今回はここからチョイス。
観光がてらかな。
登山口駐車場
登山口駐車場
沢沿いの快適路
沢沿いの快適路
大岩の下は大概祭られますね。
大岩の下は大概祭られますね。
黒髪山への分岐
こういう岩場が多い
こういう岩場が多い
もうすぐ黒髪山
もうすぐ黒髪山
あれが黒髪山!?
完全に岩ですね。
あれが黒髪山!?
完全に岩ですね。
よこから登れます
よこから登れます
黒髪山518m。
岩の下に表示あるので本とは岩の上か。
黒髪山518m。
岩の下に表示あるので本とは岩の上か。
南側の多良岳方面、眺め好し
南側の多良岳方面、眺め好し
東側武雄方面、眺望好し!
東側武雄方面、眺望好し!
岩の上が頂上。
ここでご飯はちょっと怖い。
向こうは青螺山。せいら。
岩の上が頂上。
ここでご飯はちょっと怖い。
向こうは青螺山。せいら。
岩下に降りるコースはハードコース。
岩下に降りるコースはハードコース。
分岐で表示がないところはアプリで確認
急坂です
良く滑る
急坂です
良く滑る
雌岩。はるか絶壁!
雌岩。はるか絶壁!
岩の下は数百mあるよね。
転落防止がなにもなさすぎて怖い
岩の下は数百mあるよね。
転落防止がなにもなさすぎて怖い
道の駅伊万里で調達
道の駅伊万里で調達
岩肌が大変歴史を感じる
岩肌が大変歴史を感じる
戻ってきました。
ここも絶壁。
戻ってきました。
ここも絶壁。
龍門ダム。ここも絶壁ですね
龍門ダム。ここも絶壁ですね

by Tooshi

「福岡ウォーカー九州の山登り&ハイキング」をなにげにみてセレクト。
標高518mの低山ながら、山頂のパノラマは絶景!というので確かめに。
伊万里から割と近いです。福岡からは車で1.5時間ぐらい。
西九州道が途中まで延びていて便利でした。

さて山はというと、見出しに誇張なし!
山頂はいくつもの大岩で、まさしく絶景。&絶壁!でした。
あまりに垂直の崖or岩なみで、足がすくむ。
山頂でご飯している人たちいるけど自分はムリかも。

途中の雌岩にも立ち寄り。100mくらいだけど。
これまた絶景&絶壁。柵やロープなど何もなく岩をよしのぼる。
こわすぎました。ロッククライマーなら挑戦したいものでしょうが、
ここは信仰の山なので岩登りはだめとのこと。

ハイカーが気軽にこれる山だけど、本格登山をしたかのような体験ができる。
緑も濃く深く渓流も爽やか。
帰りは「道の駅伊万里」で産直お買い物です。