記録ID: 873451 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

常念岳(一ノ沢からピストン・小屋泊り)

日程 2016年05月14日(土) 〜 2016年05月15日(日)
メンバー statatatan
天候初日、高気圧の南東側になったので、東から湿った空気が入り曇りがち、2日目は晴れ
登山口の約1キロ手前の無料駐車場に車を停めました。
土曜の午前10時でしたが、まだ少し空きがありました。

S常念岳登山者用駐車場11:0011:20一ノ沢登山口12:20王滝ベンチ12:20最終水場15:20常念小屋
常念小屋04:3005:30常念岳06:1507:00常念小屋08:0010:50一ノ沢登山口11:10常念岳登山者用駐車場11:10ゴール地点G
一ノ沢からの往復でした。
ところどころで登山道が崩壊していましたが、仮ルートが明示されていますので迷うことはないと思います。
特に胸突八丁付近は、登山道の崩落が激しく、仮のルートとして沢沿いの雪渓を上流へ行くことになります。登山道の補修作業をしている方を見かけたのでそのうち復旧するかと思います。
最終水場から小屋までの樹林帯登山道には雪が残っていますが、凍結しなければアイゼンは必要ないと思います。
小屋から頂上への道に雪はありません。
総じて、軽アイゼン及びピッケル又はストックがあれば楽といえます。

一ノ沢登山口です。
バス停みたいなものがありますが、これはタクシー会社の看板です。バス路線なし、タクシーも予約しないと来ません。
常念小屋あたりで電話すると、下山予定時刻くらいに配車されるとのことです。
登山口付近では携帯の電波は届かないので注意です。
タクシーの運転手さんに聞いたところ、送迎料金はかからないとのこと。
穂高駅まで5000円位だそうです。

一ノ沢登山口です。
登山口付近では携帯の電波は届かないので注意です。
穂高駅まで5000円位だそうです。

雪渓を歩きます。
雪渓を歩きます。
常念岳が見えました。
常念岳が見えました。
常念乗越に到着です。
常念乗越に到着です。
槍ヶ岳がドーンと見えた瞬間です。
槍ヶ岳がドーンと見えた瞬間です。
二日目の朝です。
二日目の朝です。
モルゲンロートにはなりませんでした。
モルゲンロートにはなりませんでした。
頂上に至る道。
足をひねりそうなくらいの浮石が沢山あります。
頂上に至る道。
足をひねりそうなくらいの浮石が沢山あります。
頂上到着!
穂高、涸沢が目の前に見えました。
頂上到着!
穂高、涸沢が目の前に見えました。
槍から水晶岳方面です。
槍から水晶岳方面です。
大天井の方向です。
大天井の方向です。
八ヶ岳、富士山も見えました。
八ヶ岳、富士山も見えました。
蝶ヶ岳への稜線。
行ってみたい〜。
蝶ヶ岳への稜線。
行ってみたい〜。
下山中に見つけて撮りました。
下山中に見つけて撮りました。

天候に恵まれたこともあり、槍、穂高方面の景色は、素晴らしいものでした。