記録ID: 873842 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳〜猫岳〜ハト峰(シロヤシオ咲く稜線を歩く!)

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ
四日市IC−朝明駐車場(駐車料金 500円)
駐車料金は駐車時に管理人さんにお支払いします

S朝明駐車場07:2509:31釈迦の白毫09:48大蔭09:51釈迦ヶ岳09:57大蔭09:5810:27猫岳10:2811:26白滝谷分岐11:37羽鳥峰11:3911:40ハト峰峠11:4713:01朝明駐車場13:01ゴール地点G
スマホ山旅ロガーにて記録
登山口→中尾根→釈迦ヶ岳:
 キレットでは歩行注意。
ハト峰峠→登山口:
 谷コースの下りで、数か所、ロープが設置された急な場所あり。
 歩行は慎重に。
その他周辺情報御在所SA(登り)

釈迦ヶ岳登山口
ヤマフジは
ほんのり良い香り
ヤマフジは
ほんのり良い香り
御在所SAのスターバックスにて、ストロベリーフラペチーノ♪
御在所SAのスターバックスにて、ストロベリーフラペチーノ♪

次に登るならシロヤシオの季節がいいな、、と思っていた釈迦ヶ岳。
チャンスが訪れ、早速登りにいってきました。

最初はガスがでていましたが、そのうち天気が回復し
有難いことに時々眩しい日差しも。

稜線を登り高度を上げていくと見たかったシロヤシオが、、。
風にゆらゆらと揺れるシロヤシオはとても可愛らしくて和みます。
釈迦ヶ岳から猫岳経由でハト峰まで、その数に圧倒されました。

時には谷を流れる川のせせらぎ、時には鳥の囀りをききながら
さらさらと吹く薫風を頬に感じて歩く5月の登山道。
見上げると新緑とシロヤシオと青空。

眺める山の斜面は、さまざまな若葉色の中にシロヤシオの白。
その共演が見事でした。

また新たな鈴鹿の山の良さを発見です。