記録ID: 874179 全員に公開 ハイキング北陸

天候
バス、 車・バイク
武生駅東口の駐車場を利用
福井鉄道バス武生越前海岸線

S武生駅06:0708:07大坂峠08:1509:27中山峠10:27今泉10:5015:25梅浦G

武生駅前を西へ進み旧北陸街道を左折。
武生駅前を西へ進み旧北陸街道を左折。
福井県歴史の道調査報告書によると、このあたりが起点だとか。
福井県歴史の道調査報告書によると、このあたりが起点だとか。
コンビニに寄る。この先、自販機は見かけたがコンビニは越前海岸くりやまでない。
広瀬集落。立派な門構えの家が多い
広瀬集落。立派な門構えの家が多い
府中馬借街道の案内図。この先もいくつか見かけた。
府中馬借街道の案内図。この先もいくつか見かけた。
圃場整備でできた空き地を利用したのだろう。
圃場整備でできた空き地を利用したのだろう。
いくつもの案内板
いくつもの案内板
馬借街道の由来
馬借街道の由来
馬の水飲み場
馬の水飲み場
切り通しが続く。道幅が十分軽トラが通れるほどある。
切り通しが続く。道幅が十分軽トラが通れるほどある。
「馬の荷直し場」案内
「馬の荷直し場」案内
歩きやすい道。ハイキングコースに最適
歩きやすい道。ハイキングコースに最適
風景バツグンにつられて展望台へ
風景バツグンにつられて展望台へ
武生方面の眺め
武生方面の眺め
しばらく降りていくと、展望台0.2Kの案内。別の展望台だと早とちりして進んだが、さっきの展望台の方法だったので引き返した。
かなり急な下り坂
かなり急な下り坂
ふもとに出る。お決まりの獣除け柵
ふもとに出る。お決まりの獣除け柵
10メートルほど先に電気柵。電気が通っていそうなので、慎重にまたぐ。
少し進むとGPSとは若干離れていた。途中からは草道になっていたようだ(写真赤線)
トンネルの手前を左へ
大雨の後だったら水浸しだろう
大雨の後だったら水浸しだろう
滑りやすいので注意して降りた
滑りやすいので注意して降りた
どれが「弁慶の足跡」なのかわからず。
どれが「弁慶の足跡」なのかわからず。
滝のような箇所も
トンネルを迂回しようと山側へ
トンネルを迂回しようと山側へ
帰りのバス停に到着
帰りのバス停に到着

越前から都への道としては、栃の木峠と木の芽峠ではあるが、それに比べて比較的高度差が少ない通路として、この府中馬借街道が使われたとか。
海岸(今泉)に早く着きバスの時間まではかなりあったので、越前海岸を北上した。
越前海岸へのバス路線は福井鉄道バスが数路線あるが、いずれも本数が極端に少ないので、事前に調べておかないとならない。どの集落のバス停も風防付きなので以前は本数も多かったのかもしれないが、車社会で地元の方の利用が減ってしまったのでは。