5月の富士山(富士宮ルート)

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー psmaru
富士宮5合目駐車場まで問題なく通れます。

9合目まで夏道です。早朝は雪が氷りになっていてカチカチです。
その他周辺情報あんもの湯410円

個人装備 ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ゲイター バラクラバ ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

今日の予定!
0430〜0900登山
1000〜1030あんもの湯
1100〜買い物!
せわしいけど出発します。
今日の予定!
0430〜0900登山
1000〜1030あんもの湯
1100〜買い物!
せわしいけど出発します。
5時前に朝日が!
5時前に朝日が!
いつもの岩にツララ
いつもの岩にツララ
いつになったら雪道になるんだろう?
いつになったら雪道になるんだろう?
9号5勺から山頂を望むも雪はほとんど無し。
ホント5月か疑いたくなる?
9号5勺から山頂を望むも雪はほとんど無し。
ホント5月か疑いたくなる?
雪がしまっていてアイゼンが良くきく!
急坂を一気登り気持ちいい!
雪がしまっていてアイゼンが良くきく!
急坂を一気登り気持ちいい!
鳥居が見えた。
鳥居が見えた。
浅間大社奥宮にご挨拶!
お鉢だけ雪がたっぷりある!
浅間大社奥宮にご挨拶!
お鉢だけ雪がたっぷりある!
今日は、雨上がりだから遠くまで良く見える。
今日は、雨上がりだから遠くまで良く見える。
ここも雪があるなぁ〜!
ここも雪があるなぁ〜!
南アルプスが良く見える。
その向こうに北アルプスも!
南アルプスが良く見える。
その向こうに北アルプスも!
甲斐駒、北岳あたりかな!
甲斐駒、北岳あたりかな!
聖岳、赤石、悪沢、塩見あたり!
聖岳、赤石、悪沢、塩見あたり!
下山します。
下山します。
御殿場が田圃に水がたまってキラキラしていた。
御殿場が田圃に水がたまってキラキラしていた。
5月なのに雪渓が短い3200mぐらいで終了
5月なのに雪渓が短い3200mぐらいで終了
割れ目ちゃん!
割れ目ちゃん!
下山しました。
下山しました。
駐車場から富士山にさよなら!
また来るぜ!
お疲れさまでした。
駐車場から富士山にさよなら!
また来るぜ!
お疲れさまでした。

by psmaru

28.5.18(水)富士山
今日は休暇で富士宮へ出かけ用事があったので、ついでに富士宮口から富士山登って来ました。
今日は天候も良かったので、多くの方が登っていました。
昨年と比較するとビックリするほど雪が無いです。ほぼ夏道で9号5勺からようやく雪道になりました。早朝だったので雪はカチカチに氷っていましたが、下山時には緩みかけていました。もう少し緩むとシリセードできたんですが、雪が固すぎてお尻が青くなりそうでしたので止めました(笑)
3ヶ月ぶりの富士山は楽しくてなんだか懐かしく感じました。

登録日: 2014/7/29
2016/5/19 2:16
 買い物ついでですか!
何か買い物のついでというか…サクっと登っていますね。
しかも早いし…登りなれてもいますしさすがです!
富士山はいつかは登ってみたいですが、いつになるやらです。
当日は自分も八ヶ岳でしたが晴天でなによりでしたね!
登録日: 2014/9/23
2016/5/19 7:49
 富士ちゃん
まるさん、こんにちは。

久し振りのホームマウンテンですね 最近、藪漕ぎとか温泉でヌルヌルとか、変態まっしぐらかと心配しましたが やはり富士山がよく似合います。僕も行こう、かなぁ…。

またいずれ、ご一緒しましょう。今度は藪漕ぎで
登録日: 2009/7/29
2016/5/19 8:17
 ちょっとそこまで
ちょっとそこまで、という感覚で登っていますね。
流石です。
私もかって雪山訓練で毎年12月下旬、御殿場から登っていましたが、私の場合は最高八合目までで、スケールが違います。
先日は鼻の奥がむずむずしたのは、やはり、皆さんのお話のせいでしたか。年齢不詳、経歴不肖のへんな老人二人があの領域をよろよろと徘徊していれば、誰だって、何だこりゃっ、て思うのも無理ありません。
psmaruさんに触発され、春山の富士山に登ってみたくなりました。
2016/5/19 20:23
 Re: 買い物ついでですか!
イケさんコメントありがとうございます(^^)

久々に富士山登って来ました!
昨日FBで炎上しかけたけど、用事(買い物)が一番の目的でした(笑)
風もほとんどなくて、雪も無くとても快適でした。相変わらず酸素は薄かったなぁ〜💦
イケさんならこのルートでは物足りないですよ💦
八ヶ岳にから手を振ってたのはイケさんだったんですね!剣ヶ峰から良く見えましたよ👍(^^)

人混みでごった返す前に富士山へ行ってみてください!
2016/5/19 20:37
 Re: 富士ちゃん
サトさんこんばんわ(^^)
コメントありがとうございます!
サトさんと2月に登った時の苦労が嘘のように、今はサクサク登れますよ!
最近は、変態の大センパイであるosamu310さんのレコに憧れて✨自分も藪こぎ、ぬるぬる変態に徹してます(^-^)v
また、富士山に来られたらご一緒に登らせてくださいね!
2016/5/19 20:58
 Re: ちょっとそこまで
canopus100 さんコメントありがとうございます(^^)

先日はお世話になりました!
僕たちが噂したせいで風邪などこじらせていたらすみません(笑)

canopus100さんは冬の御殿場で訓練されていたんですね!先週の山域を軽く歩くことができる強者であることが理解できました(^^)
僕たちが知らない良い山を沢山知っておられることが容易に想像できます。
深南部へは秋にまた行きたいと思ってます。その際はアドバイスよろしくお願いします(^^)

たまには気分転換でメジャーな富士山へ登ってみてください!結構、新鮮で楽しいですよ👍
また、よろしくお願いします。