記録ID: 877808 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

茅野市 小泉山 山ツツジを満喫

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
粟沢口登山口に車を駐めましたが、数台ほど駐められるスペースがあります。

S粟沢口12:4013:26小泉山13:3313:52田道口14:10粟沢口G
特に危険な場所はありません。

粟沢口の駐車場に車を駐めます。
粟沢口の駐車場に車を駐めます。
歩き始めます。日差しが強く暑いです。
歩き始めます。日差しが強く暑いです。
森の中は涼しいです。
森の中は涼しいです。
急な尾根上を直登する急登が続きます。
急な尾根上を直登する急登が続きます。
やっと緩やかになってきました。
やっと緩やかになってきました。
この白い花が今回はいたるところで咲いていました。
この白い花が今回はいたるところで咲いていました。
ここまで来ると山ツツジもやっと終盤から後半になってきました。
登山道脇の斜面のあちこちで山ツツジが咲いていました。
登山道脇の斜面のあちこちで山ツツジが咲いていました。
まさに山ツツジの散歩道です(^^)。
まさに山ツツジの散歩道です(^^)。
山頂近くでピーク気持ち過ぎという感じでしょうか。
山頂近くでピーク気持ち過ぎという感じでしょうか。
山頂に到着。
山頂に到着。
東側に少し進んでみます。
東側に少し進んでみます。
山頂の東側には山ツツジが本当に少なかったです。あってもこれくらい。
この白い花は本当にいたるところに。
この白い花は本当にいたるところに。
今日は田道口に下ります。
今日は田道口に下ります。
帰りは車道を歩きましたが強い日差しで暑かったです。やっぱり森の中は涼しかったです。

この日の午後、少し時間が出来たので、急いで近くの里山、小泉山に山ツツジを楽しみに出かけてきました。
粟沢口→山頂→田道口と歩いて最後は道路を歩いて戻りましたが、山頂から西側の登山道脇にには沢山の山ツツジが咲いていて、ピークは過ぎていたもののたっぷりと楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。

なおGPSの電源を入れるのが少し遅れましたので、ログは途中からスタートしています。