リベンジ!! 「勇気ある撤退? 瀧野〜大天狗岩降りられず!」 登ったし、降りた(あたりまえ)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm

S桃俣登山口08:2109:14天狗山09:35大天狗岩下部09:4009:46船峯山09:56大天狗岩の頭10:1510:42天狗山10:4311:07台高尾根分岐11:0911:21サイメ谷山11:2211:50トクマ山12:3513:16台高尾根分岐13:30天狗山13:3114:08桃俣登山口14:08ゴール地点G
※ 文中(写真の説明も含めて)の「サイメ谷山」というワードは「P1050」に置き換えてください!
サイメ谷山まで進んでないし、コースタイムの説明文デフォルトでこうなっています
危険個所はありません
上がり下がりも長距離ではありません

桃俣登山口から、先々週のリベンジ!
巻道見つけて登り、降りるぞ〜
桃俣登山口から、先々週のリベンジ!
巻道見つけて登り、降りるぞ〜
鳥居左手から上がります
鳥居左手から上がります
こういう感じで進んでいくと
こういう感じで進んでいくと
1時間以内で天狗山到着
1時間以内で天狗山到着
北方へ向かい、リベンジを手始めに!
北方へ向かい、リベンジを手始めに!
大天狗岩下方に着きました!!
大天狗岩下方に着きました!!
ここを私は降りようとしていたようですね
下から見ても険しくもなさそうだが・・・・
ここを私は降りようとしていたようですね
下から見ても険しくもなさそうだが・・・・
左に巻道は在りますね!
左に巻道は在りますね!
そんなに険しくないので普通に歩けます
先々週の繋ぎのために進みます
先々週の繋ぎのために進みます
すぐにUターン
すぐにUターン
先ほどの合流地にはこのように消えかけた巻道への案内在りました
前回来たときも道筋としては気付いていない訳ではなかったが、こちらをチョイスしなかった
撤退した位置に来ました!!
撤退した位置に来ました!!
景色は前回よりは良さそう
シロヤシオ?
シロヤシオ?
倒木が多いよ
倒木が多いよ
ワイヤーが引っ掛かり、年月経てば食い込みながらも樹木は成長していく逞しさが表れていますね!
好天ですが暑い訳ではありません
好天ですが暑い訳ではありません
赤印は林業用とかと思われます
道迷いはしようにも出来ませんね
赤印は林業用とかと思われます
道迷いはしようにも出来ませんね
林道開発工事です
重機の働く音は聞こえてきてます
「何故にあの位置を開発するのか?」というシロート考えの疑問が起きました
林道開発工事です
シロヤシオ?の散りばめられた位置で食します
あまり鹿など動物が来ないのか、糞は無いように感じた
シロヤシオ?の散りばめられた位置で食します
あまり鹿など動物が来ないのか、糞は無いように感じた
暖かくなると熱い食べ物が欲しいとも感じなくなるので、ザックも小ぶり・食事も小ぶりですね!
今日は問題もなく任務(リベンジ)を遂行できたのでひこもシカちゃんも満足気です!
では戻ります
では戻ります
方角的に奥は古ヶ丸山・白倉山方面のようです
また上がりたい山でもありますが厳しいです〜
方角的に奥は古ヶ丸山・白倉山方面のようです
また上がりたい山でもありますが厳しいです〜
サイメ谷山通過します
サイメ谷山通過します
展望地まで戻りました
展望地まで戻りました
鮮やかな色の蛇ですが、毒蛇?
踏みかけてびっくりはしますが嫌いではありません
蛇を見かけると、蛇が大嫌いなDCTさんを思い出すのは条件反射か(笑)
鮮やかな色の蛇ですが、毒蛇?
踏みかけてびっくりはしますが嫌いではありません
帰路にて宇陀辺りで見かけました
この週この位置は気を付けましょう
帰路にて宇陀辺りで見かけました
この週この位置は気を付けましょう

タイトル通り、2週前のリベンジ!!!
実は前日が呑み会(私は呑めないが)で帰宅が遅くなった
行先もどうしようか、もう前日で遅れが出ているので大峯奥駈道は止めてどうするか・・・・どうしてもこちら方面になりますね〜
で、じゃあリベンジしてやろうじゃないか桃俣から上がれば距離も近くて遂行可能だし、初めての区間歩きもできるじゃないか!

頑張りましたよ!
大天狗岩直下に来ました
特に危険とも感じない(勇気ある撤退は無用だったかも)と見た瞬間に思ったね!
まあ撤退時の雨後状態と登山靴でない歩きだったので、間違いではないですね
要するに「止めて正解だった、あの日は」ですね!
巻道もすぐに見えたし歩いたしショートカット路も見つけたし
とりあえずリベンジ成功!!
今日はリベンジが4割で、あとはトクマ山まで初めてのルート歩きのつもりなのでそのワクワク感の方が強いですね
台高尾根分岐(請取峠分岐?)から東へ進みます(三峰山方面)
なだらかで歩きやすくて良かったですね
展望はあまりありませんが、新しい歩き区間は楽しいですね〜
トクマ山まで進みちょうど昼時なので食事して戻ればいい時間帯

食後はすぐに戻りましたが、すぐ西側の合流地点(桃俣方面から?)で大人数の方々が食事中でした
挨拶しながら通り過ぎましたが、今日の遭遇者はここでの大人数のみ
回数一度だけですが、たぶん30名以上だったと思います

今日のリベンジ+新しい区間歩き
これは収穫が大きいと思いました
帰路では膝にサポーターしたので快適に(庇うことなく)早歩きも出来、トクマ山から1時間半で登山口まで帰れました
大満足の歩きが出来ました
昨夜の呑み会は人事異動歓迎会であり、新しい上司との会話で山登りの話も出たりして上機嫌な気分で今日は歩けました
結果良し(リベンジ)、気分良しで大成功でした!!
こういう歩きばかりしたいですね \(^o^)/