谷川・武尊

大源太山途中まで ちょい沢遊び 子連れ

2016年05月21日(土) [日帰り]
子連れ登山 mt_mine その他3人

大源太山頂直前の鎖場前で引き返す
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
大源太山登山口の旭原駐車場への道路はすれ違い不可なので対向車に注意
10台近く駐車可能
手前にも駐車スペース有
登山ポスト有
サクサク歩けるところは最初のみ
北沢を何度か渡るが、浮石の上を歩くと子供はドボン必至
普通なら気にしない痩せ尾根も、子連れとなると神経を使います
その他周辺情報 登山口より車で10分程度でコンビニ(セーブオン)有り
大源太山登山口
ここまで来るまでの道路は車ですれ違い不可。
気を付けて運転
大源太山登山口
ここまで来るまでの道路は車ですれ違い不可。
気を付けて運転
石がちょっとごろごろしてますが、高低差は少なく歩きやすい
石がちょっとごろごろしてますが、高低差は少なく歩きやすい
路面状態
北沢の渡渉ポイント
のちに会うおじさん曰く「今年は雪が少なく、水量も少ない」とのこと
渡りやすいのかな?
北沢の渡渉ポイント
渡りやすいのかな?
5歳児娘
ついでに、娘を支えてお父さんもビチョります(汗
ついでに、娘を支えてお父さんもビチョります(汗
こんな感じでロープ張ってますがね、
これに頼り切っちゃうとビチョりますよん
渡渉ポイントではルート間違いに気を付けましょう。
よくみるとピンクテープ張ってます
こんな感じでロープ張ってますがね、
これに頼り切っちゃうとビチョりますよん
渡渉ポイントではルート間違いに気を付けましょう。
よくみるとピンクテープ張ってます
湿った足で登ります(笑
湿った足で登ります(笑
路面状況は悪くないかな
路面状況は悪くないかな
早く乾いてくれ、靴よ!
と願う
早く乾いてくれ、靴よ!
と願う
こんな道でも子連れじゃスイスイとは行かず
結構時間が掛かります
しゃくなげ
七ツ小屋山
あの辺りの稜線を歩きたいのですよ!
いつか家族と共に見たいなぁ
七ツ小屋山
あの辺りの稜線を歩きたいのですよ!
いつか家族と共に見たいなぁ
とのこと
すれ違ったおばさま曰く
この時期の雪渓としては少ない
とのこと
ここいらで引き返しを決定。
広めの尾根道でランチタイム
ここいらで引き返しを決定。
広めの尾根道でランチタイム
大源太山に北側
こちらも同じく北側
こちらも同じく北側
山頂まであと1時間程度かな
子連れならもっとかかるか。
山頂まであと1時間程度かな
子連れならもっとかかるか。
オーネー
すれちがったおばさま、楽しくお話しできました。
ありがとう。
人が少なく、すれ違った方々は4人のみ
みなさんソロでした
すれちがったおばさま、楽しくお話しできました。
ありがとう。
時間がかかります
子どもには下りの方が大変
一段一段座ってくだっての繰り返し
時間がかかります
おまたシリーズ!
子どもがやけに喜びます
おまたシリーズ!
子どもがやけに喜びます
気に何かが張り付いているような
自然のおもしろさですな
気に何かが張り付いているような
自然のおもしろさですな
首長竜のよう
沢まできたどー!
沢まできたどー!
せっかくだから入ろうか!
と盛り上がります
せっかくだから入ろうか!
と盛り上がります
それを見て喜ぶ子供たち
ワイフ
渡渉ルートを見誤り巨石の上で立ち往生
それを見て喜ぶ子供たち
ボクこっち行くもんね〜
って(笑
ボクこっち行くもんね〜
って(笑
それを見守る娘
お父さんが橋渡しで1番に渡渉済み
それを見守る娘
お父さんが橋渡しで1番に渡渉済み
次の沢に向かおう〜♪
次の沢に向かおう〜♪
おもしろい木だな
最後の渡渉ポイントですな
こどもは裸足でGO
こどもは裸足でGO
あとからきたおじさん
お話楽しかったです!
あとからきたおじさん
お話楽しかったです!
せっかくだからお父さんも!
せっかくだからお父さんも!
大源太山登山口に到着
無事帰ってこれてよかったー
お疲れ様!
大源太山登山口に到着
無事帰ってこれてよかったー
お疲れ様!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

尾根歩きをしたく、ヤマレコで調査をしていたところ「大源太山」がヒット。
「上越のマッターホルン」の異名をとるこの山に興味を持つが、果たして子連れで登頂が可能なものか・・・悩む。
ネット検索でも過去に子連れでトライしている方々は見つからず悩んでいたが、引き返すことを前提に登山を決行。

とはいうものの、登山口到着時刻が予定より遅くなったのでピークハントは早々に諦めて時間をかけて楽しむことに頭を切り替える。

北沢を何度か渡渉(としょう)。
5歳娘が片足をドボン
それを支えようと自分がドボン
雪解け水は冷たく気持ちよかったぁ(強がりですが、何か)

しかし、
いつもなら気にしない痩せ尾根とザレ場も、子連れとなると状況が違うものと実感。
自分の安全を考えるより相手の安全を気にする方が疲れるもので。
ちょっとバランスを崩して転んだら・・・
滑り落ちたら・・・
最悪のことばかり想像しちゃいます。

結果、5歳児には早すぎ。
9歳児は・・・どうかな、あと2,3年後でもいいのかな。
本人たちは意外と乗り気でも、大人が疲れます。
景色を楽しむ暇がない。
カメラ構えてる余裕がない。(気持ちも焦っちゃってるんでしょう)
子連れハイカーの皆様、ご参考までに。

登頂前に引き返した為時間に余裕が出来たので沢でちょっと遊ぶことに。
10秒足が浸かっていただけで痛いほどの冷たさ。気持ちよかった〜。
火照った足が冷やされて疲れが回復。

みんな頑張ってくれました。
これだけ身の危険を実感する機会は普段の生活にはなく、よい経験かなと。
次はもっとよく調査して山を調査しようと、決意した山行でした。