記録ID: 878236 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

新緑の畦ヶ丸(西丹沢自然教室から)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー mokaka
行き:新松田駅6:39着の小田急線。
6:55頃に出発した増発便に乗れました。全部の席が埋まったら出発させていたので、基本的に立って乗せない感じでした(たしかに1時間はツラそう・・)。

帰り:道の駅どうしから山中湖旭ヶ丘行きのバス。15時に道志小学校始発のバスを待ちました。

8:15 西丹沢自然教室
9:30 善六ノタワ
10:05 畦ヶ丸(1,292m)山頂
  (避難小屋前で休憩)
10:20 小屋発
11:05 大界木山
11:30 城ヶ尾峠
11:35 城ヶ尾山
12:15 水晶橋ゲート
12:35 道志の森キャンプ場
12:55 道の駅どうし
危険箇所はありません。

新松田駅6:39着。新宿を5:00発・・・。チト遠いね。
新松田駅6:39着。新宿を5:00発・・・。チト遠いね。
西丹沢自然教室。賑わってますねー。
西丹沢自然教室。賑わってますねー。
臨時のバスは何台か出てたのかな?2台並んで到着。
臨時のバスは何台か出てたのかな?2台並んで到着。
歩きましょう。
歩きましょう。
橋を渡ってスタート。
橋を渡ってスタート。
ほんとに透明です。
ほんとに透明です。
堰堤脇の階段。
堰堤脇の階段。
沢を渡ります。
沢を渡ります。
この標識が5分ごとぐらいにあります。
この標識が5分ごとぐらいにあります。
沢を何度も渡りながら進みます。
沢を何度も渡りながら進みます。
新緑でいい雰囲気。
新緑でいい雰囲気。
整備されている、いいコースです。
整備されている、いいコースです。
時々コースが見えづらい箇所がります。
時々コースが見えづらい箇所がります。
沢はおしまい。樹林帯です。
いい天気ですよー。
沢はおしまい。樹林帯です。
いい天気ですよー。
カラッとした良い山みち。
カラッとした良い山みち。
新緑ですねー。
新緑ですねー。
切れ落ちた鞍部。
切れ落ちた鞍部。
ここが善六のコルでした。
ここが善六のコルでした。
なごむなあ。
適度な日陰で、涼しく歩けますよー。
なごむなあ。
適度な日陰で、涼しく歩けますよー。
ぜんぜん眺望はないです。あって、このくらい・・。
ぜんぜん眺望はないです。あって、このくらい・・。
シロヤシロ。上に行ったら、咲いてると、いいけどな。
シロヤシロ。上に行ったら、咲いてると、いいけどな。
畦ヶ丸かな。
畦ヶ丸かな。
咲いてました。
咲いてました。
少しだけですが、まだありました。
少しだけですが、まだありました。
着きました。わりとあっけなくw
着きました。わりとあっけなくw
畦ヶ丸山頂。眺望はなし。
畦ヶ丸山頂。眺望はなし。
東海自然歩道。この消耗の程度・・。山中湖まで行くには、もっと準備をしないとね。いつかは行ってみたい。
分岐。甲相尾根方面に行きました。
分岐。甲相尾根方面に行きました。
やせた所も。
やせた所も。
新緑の季節、ここちよいよね。
新緑の季節、ここちよいよね。
この尾根は、上ったり下りたりを繰り返します。
この尾根は、上ったり下りたりを繰り返します。
次の、ピークはあれみたいだ。
次の、ピークはあれみたいだ。
大界木山。
悩みポイント・・。菰釣山まで行きたいけど。
大界木山。
悩みポイント・・。菰釣山まで行きたいけど。
道の駅どうしのバスの時間まで、下りれるかどうか・・。15時すぎ。
ここが下山の分岐。
ここが下山の分岐。
もっと、コンディションを作ってから来よう。
もっと、コンディションを作ってから来よう。
崩落ポイント多数。ここが一番やばい所。
崩落ポイント多数。ここが一番やばい所。
林道まで来ました。
林道まで来ました。
キャンプ場が見えました。
キャンプ場が見えました。
イベント中でした。
この季節は、キャンプもいいね。
イベント中でした。
この季節は、キャンプもいいね。
道志みちまで。正面の山塊はなんだろう?
ホント、山はたくさんありますね。
道志みちまで。正面の山塊はなんだろう?
ホント、山はたくさんありますね。
道の駅は、大にぎわい。
道の駅は、大にぎわい。
もちろん、飲んじゃいますよー。(バス来るまで時間あるしw)
もちろん、飲んじゃいますよー。(バス来るまで時間あるしw)

by mokaka

ひさびさの山歩き。鈍ったカラダを動かしたかったので、出掛けてみました。
はじめての西丹沢です。この日は、畦ヶ丸に向かってみます!

新緑の西丹沢、いい雰囲気でした。完ぺきに晴れた5月にふさわしいコース。気持ちよく歩けました。遠景の眺望はありませんが、樹々の下を涼しく歩けるので、コレはこれでありかも。(また、西丹沢を、勝手に湿っぽく山深いイメージを想像していたのですが、ぜんぜん違ってカラッとしていましたw)

カラダは動かず、脚も重かった・・。もっとトレーニングをしないとダメだな。

んーそして、ここから山中湖までの甲相国境尾根のルート。いつかは歩いてみたいすね。