記録ID: 878644 全員に公開 ハイキング近畿

奈良公園でムササビ滑空動画撮影

日程 2016年05月20日(金) 〜 2016年05月21日(土)
メンバー Neuron
電車自転車
宿泊したホテルの貸自転車で奈良公園まで往復。東大寺南大門前に駐輪場があります。

明け方、日の出30分前が盛況だった。

個人装備 パナソニックのハンディカム(赤外線ナイトモード) 850nm赤外線LEDライト ムササビ探索用に赤色LEDライトも使用

川道武男先生著のムササビ生態本、この観察の舞台が奈良公園。
川道武男先生著のムササビ生態本、この観察の舞台が奈良公園。
杉の木の右上の小さな光がムササビの目の反射光です。
杉の木の右上の小さな光がムササビの目の反射光です。
光が迫ってきます
光が迫ってきます
この辺りから拡大するとムササビだとわかります。
この辺りから拡大するとムササビだとわかります。
それらしくなってきました。
それらしくなってきました。
サムネイル用に拡大
サムネイル用に拡大
大仏殿
2016年05月19日 19:03撮影 by iPhone 5, Apple
大仏殿
大仏殿の脇に手向山八幡宮の鳥居があります。この奥で観察しました。
2016年05月21日 05:07撮影 by iPhone 5, Apple

by Neuron

神戸で開かれている学会に参加するついでに、川道武男先生のムササビ生態本「ムササビ:空飛ぶ座ぶとん」の研究の舞台である奈良公園へ行ってきました。
鹿もそうですが、ムササビ達もごく普通に公園で生息しています。 数十m遠方から、こちらに向かって滑空する様子を撮影しました。なかなかの壮観です。是非、動画でご覧ください