記録ID: 879494 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山シャクナゲコース周回---百名山24座目は癒しの森の散策路

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天城高原ハイカー用駐車場に車を停めた。8時半頃でほぼ満車となった。

S天城高原ハイカー専用駐車場08:3008:45四辻08:4809:40万二郎岳09:4910:16馬の背10:31石楠立10:3211:08万三郎岳11:4712:07万三郎岳下分岐12:0812:45涸沢分岐点12:4613:37101ポスト13:3813:56菅引分岐14:04四辻14:0714:25天城山ハイカー用駐車場G
シャクナゲコースは、よく整備され、標識もしっかりしており、危険箇所特になし。万三郎岳からの下りで丸太の階段の部分、土がえぐられてなくなっており、丸太が飛び出していて歩きにくい。
その他周辺情報登山後、修善寺の手前にある「白岩の湯」で日帰り入浴(400円)した。

いきなりですが...前泊したスーパーホテル長泉沼津で朝食バイキング。たっぷり食べて、さあ、行くぞ!
8:17 天城高原ハイカー用駐車場に車を停めて出発です。この時点でほぼ満車。きれいなトイレもあります。
8:31 登山口。バス停にもなっているようです。
8:31 登山口。バス停にもなっているようです。
天城縦走路の案内板です。が、今日は黄色のシャクナゲコースで周回してきま〜す!
よくレコに出てくる人の顔をした(?)堰堤---新緑が綺麗!
よくレコに出てくる人の顔をした(?)堰堤---新緑が綺麗!
ヤマツツジもお出迎え
ヤマツツジもお出迎え
8:48 四辻に到着。左から時計回りで周回します。『ひとり一石運動』、何をどこに運べばいいか?よくわかりません
よく整備されていて、標識も随所にあります
9:34 左の階段を登って、万二郎岳へ。あと200m
9:34 左の階段を登って、万二郎岳へ。あと200m
万二郎岳山頂ですネ
万二郎岳山頂ですネ
9:40 着きました!
9:40 着きました!
西伊豆の海が見えます
西伊豆の海が見えます
ミツバツツジ満開!
ミツバツツジ満開!
ヤマツツジは、まだこれから咲くところ
新緑に赤やピンクのツツジ
新緑に赤やピンクのツツジ
少し眺めの良い岩場。馬の背から万三郎岳を望みます
少し眺めの良い岩場。馬の背から万三郎岳を望みます
霞んでなければ、この方向に富士山が見えると思うのですが...心の眼で!
ヒメシャラ林、これも綺麗!
ヒメシャラ林、これも綺麗!
気持ちの良い道です
アセビのトンネル
アセビのトンネル
こんな感じです
こんな感じです
咲き残りのアセビ。あとはみんな散って地面に花を落としていました。
梯子のかかった岩場。慎重に
梯子のかかった岩場。慎重に
10:30 『石楠立(はなだて)』、万二郎岳と万三郎岳の中間くらいかな?ここからアマギシャクナゲが登場する筈...
早速、アズマシャクナゲ発見!でも盛りは過ぎているようです....
まだ蕾もあるようです
まだ蕾もあるようです
ブナの新緑が目にまぶしい!
ブナの新緑が目にまぶしい!
アズマシャクナゲ、まだ新鮮な花も
アズマシャクナゲ、まだ新鮮な花も
ミツバツツジは相変わらず登山道を彩っています
ミツバツツジは相変わらず登山道を彩っています
万三郎岳山頂が見えました。さあ、あと一登り!
万三郎岳山頂が見えました。さあ、あと一登り!
11:08 万三郎岳山頂到着!人でいっぱい〜
11:08 万三郎岳山頂到着!人でいっぱい〜
記念撮影、撮っていただきました!
記念撮影、撮っていただきました!
今日もアルコールバーナーでラーメンの昼食です。キャベツと魚肉ソーセージ入り。
三角点タッチも忘れずにネ
三角点タッチも忘れずにネ
12:05 下山です。オオカメノキの花に出会いました。
12:05 下山です。オオカメノキの花に出会いました。
こちらもミツバツツジが綺麗
こちらもミツバツツジが綺麗
12:08 天城縦走路との分岐、左へ行けば八丁池から天城峠へ。右に元の登山口に戻ります。
こちらはブナの新緑の中の気持ち良い道です
ヒメシャラも
ヒメシャラも
苔むしたしっとりした岩場
苔むしたしっとりした岩場
シロカネソウの種類かな?ハコネシロカネソウみたいだけど、箱根周辺にしか咲かないというし...
とっても可憐です
とっても可憐です
ヒメシャラ林
ヒメシャラ林
14:04 四辻に戻ってきました
14:04 四辻に戻ってきました
堰堤の上にあった白い花、何でしょう?
堰堤の上にあった白い花、何でしょう?
14:23 登山口に戻りました
14:23 登山口に戻りました
14:24 ハイカー用駐車場に戻ってきました。クラブツーリズムなど団体登山のバスもいくつか来ていました。
15:11 帰路、修善寺の手前にある「白岩の湯」で日帰り入浴400円
16:57 どうしても富士山を見ようと、東名富士川SAに寄ってみた。愛鷹山方面は、何とか...
それでも富士山は...うーん、微妙に霞んでいる〜
それでも富士山は...うーん、微妙に霞んでいる〜
18:27 新東名浜松SAにて夕食。浜名湖といえばウナギでしょっ...て、いうことで、うな濱NEOPASA浜松店にてnrkさんは『うなとろ丼』
私は、『うな濱ひつまぶし』で今日の〆です〜
私は、『うな濱ひつまぶし』で今日の〆です〜

by inbsj

還暦を過ぎて始めた夫婦での山登り。はじめは近場の山をヒーヒーいいながら登っていたが、いつ頃からか百名山もちょっと意識するようになって、半分、いやいや、せめて1/4位は登りたいね、と当面の目標にもなっている。今年もそろそろ、そんな時期に...という訳で、3月に目論んでいたが天候のせいで断念した天城山へGo!
 往復のアクセスが、結構長いので沼津で前泊。ホテルの朝食をしっかり頂き、お湯の用意もさせてもらって、準備万端、天城高原へ。8時過ぎ、駐車場に着くとすでに、沢山の車が。アマギシャクナゲの季節、さすがに大勢のハイカーが山頂を目指しているようだ。
 事前の勝手なイメージでは、『富士山の展望と登山道を彩るアマギシャクナゲ』でしたが...
 晴れて気持ち良い青空の下でしたが、春霞なのか、PMナントカなのか、遠くは霞んで見えない...!山頂まで行くと海は見えるが、さらに先はぼやけてしまう...富士山は??残念でした〜
 一方、アマギシャクナゲは?ミツバツツジ(おそらくトウゴクミツバツツジかな?)は、満開から散っているものまで沢山あって、まさしくこの日の主役でした(まことに綺麗でした!)が、アマギシャクナゲは、一昨年辺りが表年だったらしく、しばらくは裏年。しかも盛りは過ぎていたようなので、主役というわけにはいかなかったようです。それでも、ヤマツツジや他の花々とともに十分に楽しませてもらいました。
 何より、新緑のブナやヒメシャラそしてアセビの林が素晴らしかった。日本庭園のような景観や苔むした岩場など、いろいろ変化に富んだ登山道は、極上の癒し空間。また一つ素敵な山と出会えました。
 夫婦で百名山、これで24座目。クウォーター(1/4)まで、あと1座。今年中に当面の目標達成できるかな?