記録ID: 879785 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

意外と楽しい田原アルプス 衣笠山〜滝頭山〜稲荷山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー kikenji, その他メンバー1人
滝頭公園奥に公衆トイレあります

S滝頭公園08:2309:02衣笠山09:1109:56滝頭山10:0310:05恐竜の背10:2011:44滝頭公園11:44ゴール地点G
基本的には里山ハイクですが、傾斜の急な場所は上りも下りも要注意です
恐竜の背は言わずもがな
その他周辺情報日帰り入浴は伊良湖岬まで行くか、豊橋まで行くかしないとありません

30~40台は軽く駐車できます
景色はイマイチ
景色はイマイチ
メインイベントへ
メインイベントへ
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!
最後のピーク
暑い日にはイイね
暑い日にはイイね
牧場のみるく と いちごみるく のダブルです
牧場のみるく と いちごみるく のダブルです

仕事中にどんな山かな〜と気になっていた田原アルプスへ

登山口はスタートから急登
衣笠山ピークやアチコチに覗きや岩場があり、田原の町や工場地帯が見えます
季節を選べば南アルプスさえ見えます
あずまやや展望台などの施設も多く、手入れもされていて安心です
奇岩回廊や恐竜の背はテンション上がります
稲荷山からの下山ルートがイマイチ判らず少し遠回りしました
地図やコース案内は田原市のHPから入手できます

下山後の入浴が遠いのが残念です
どんぶり街道という田原市おすすめのグルメもありますが、お昼休憩のある店も多いので訪問前にご確認下さい