記録ID: 879921 全員に公開 ハイキング甲信越

乾徳山 大平よりピストン

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー sakaiuichi, その他メンバー1人
林道の駐車スペース
大平高原へ行く林道は狭くそれなりに悪路なので、すれ違いは大変かと思います。
また、高原より先の林道は相当な悪路。

S林道乾徳山南の駐車スペース10:4911:51月見岩11:55扇平12:20髭剃岩12:3512:42乾徳山13:3113:45髭剃岩13:5914:15扇平14:18月見岩14:2315:00林道乾徳山南の駐車スペース15:0115:02ゴール地点G
鎖場等では滑りやすい岩も多いので細心の注意が必要ですね。
序盤の林道も割と入り組んでいるので、道迷いに注意が必要かもしれません。
その他周辺情報ちょい遠ですが、ほったらかし温泉へ。

登山道の入り口
登山道の入り口
序盤は微妙に道が入り組んでいます。この白い道までくれば、後は問題ないかと。
新緑がきれいな斜面ですね。思わず駆け下りたくなります。
新緑がきれいな斜面ですね。思わず駆け下りたくなります。
ツツジがきれいに咲いていますね。
ツツジがきれいに咲いていますね。
扇平手間の長い尾根は、ツツジのトンネルになっています。ただし、羽虫がいっぱい飛んでいます。
広々とした草原。いい景色です。
広々とした草原。いい景色です。
月見岩は裏から回れば簡単に乗れます。
月見岩は裏から回れば簡単に乗れます。
扇平を過ぎれば、岩を登るような山道が増えてきます。
扇平を過ぎれば、岩を登るような山道が増えてきます。
眺望ポイントが多いのもいいですね。霞んでるのが残念ですが。
眺望ポイントが多いのもいいですね。霞んでるのが残念ですが。
狭い岩の間を通ります。
狭い岩の間を通ります。
カミナリ岩の鎖場。滑りやすい岩で足の置き場も広くはないので、鎖や岩をしっかり掴んで注意しながら登ってください。
頂上直下の最後の鎖場。人が多く順番待ちが長いけど、その間に足の置き場はしっかり覚えられました。帰り際に無人のタイミングがあったのでパシャリ。
頂上は凄い人の数でした。霞が酷く、富士山は全く見えない。
頂上は凄い人の数でした。霞が酷く、富士山は全く見えない。
岩陰にも花が咲く。
岩陰にも花が咲く。
黒金山に続く稜線。時間があれば行きたかった。
黒金山に続く稜線。時間があれば行きたかった。

大平高原からのルートですが、そこに至るまでの道は細く、特に序盤はダンプと鉢合わせることがあります。
僕の時はダンプがカーブのすれ違いポイントまでバックで下がってくれましたが。

行楽日和とあって、登山道は結構な頻度で人がいました。
鳳岩の鎖場では10分近く待ち時間があり、山頂も人ごったでした。

鎖場の岩は滑りやすく危険ですが、自分としてはちょっとしたクライミング気分で楽しく登れました。
ただ残念だったのはこの季節にありがちな霞で、期待していた富士山は見えず。

距離も短く疲労感もそこそこ、岩場のアクセントもあって、楽しい登山ができるいい山だと思います。