記録ID: 879923 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

嵐山・石老山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー yusukemiu, その他メンバー2人

Sスタート地点08:1408:23嵐山登山口(相模ダム側)08:2508:54嵐山09:0109:59鼠坂10:46石老山駐車場10:4811:02顕鏡寺11:34融合平見晴台11:4012:03石老山13:1213:44大明神山13:51大明神展望台13:5915:07鼠坂15:0815:10ゴール地点G

今日は前に大山へ行ったメンバーと再び一緒に歩きます。
今日は前に大山へ行ったメンバーと再び一緒に歩きます。
まずは、嵐山。標高低いですが、他の山と同じように急な上りでスタートです。早速一人へばりますww
あっとゆうまに山頂です。少しひらけているところがありますが、鉄塔などありあまりよろしくない?
では、先に進みます。
では、先に進みます。
ざくざく下ります。
ざくざく下ります。
途中見晴らしの良いところがありましたが、写真撮らず…途中、登ったり下ったり。
次の石老山へはコンクリート道。ものすごく暑い!
次の石老山へはコンクリート道。ものすごく暑い!
では、石老山へ向かいます。
では、石老山へ向かいます。
気持ちの良いトンネル!
気持ちの良いトンネル!
川が流れています。歩く道にも流れてたりします。
川が流れています。歩く道にも流れてたりします。
山の名前にあるとおり、岩だらけ。歩きにくいわけではないですが、石の上に木がはえてる!しかもでかい!
途中、ヘビイチゴやら果実が沢山!一つ頂いたり。本当のイチゴもありましたw練乳持ってくればよかった。
先に進みます。
先に進みます。
今気がつきましたが、全身ブルーですね。ブルーマン。へばった男ですw
岩がでかい!
岩がでかい!
木もでかい!
木もでかい!
ここは、岩の中に堂がありました。涼しいです。
ここは、岩の中に堂がありました。涼しいです。
前日雨が降りましたが、こっちは降ってない?
前日雨が降りましたが、こっちは降ってない?
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
山頂へ行く前に一度下って登ります。
山頂へ行く前に一度下って登ります。
山頂!富士山がうっすらみえます!人も結構いますね。この先の高塚山の道はよさそう。
今回は、トレッキングポール持って行きませんでした。
今回は、トレッキングポール持って行きませんでした。
山頂で昼食後、少し高塚山の方の稜線を見たあと、下山開始です。
先がみえます!
先がみえます!
ジグザグ下り。
ジグザグ下り。
こういった歩きやすい道も!
こういった歩きやすい道も!
コンパクトな山ですが、気持ち良い!
コンパクトな山ですが、気持ち良い!
ぐるっとまわって下っていきます。
ぐるっとまわって下っていきます。
大きな岩のコケ。
大きな岩のコケ。

石老山は高尾山と同じくらいだけど、奇石が多いというだけあっておもしろかったです。石の上に木が生えている光景が多々見られます。

プレジャーフォレストまで戻って、さがみ湖温泉うるりに入り、バスに乗ってJR相模湖駅まで行きました。高尾まで歩いてもいいですね。

今回は、前回いった仲間とまた登りました。やっぱりグループは楽しい!今回で、定番化決定です。基本独りですが、長く続けるには変化も必要ですしね。トラブル多めの人を増やしつつ、また珍道中行きたいと思います。