記録ID: 880534 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走増毛・樺戸

黄金山(739m)

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー tsuririnnaonao1972miri_3sowliver, その他メンバー1人

Sスタート地点11:3411:53新道・旧道、分岐点11:5513:27黄金山14:0915:15新道・旧道、分岐点15:32黄金山登山口15:32ゴール地点G
特になし

すでに暑い!
すでに暑い!
分岐で涼みます
分岐で涼みます
これから登る黄金山!
これから登る黄金山!
エゾエンゴサク
横スライドの始まりです
横スライドの始まりです
ゾクゾクする斜面^^
ゾクゾクする斜面^^
落ちないように進みましょう〜
落ちないように進みましょう〜
上の分岐まで来ました
上の分岐まで来ました
佇みます^^
佇みます^^
桜と群別のコラボ♪
桜と群別のコラボ♪
高い所が好き♪
高い所が好き♪
山頂手前のピークにて
山頂手前のピークにて
山頂へは、いったん降りるので怖いよね^^;
山頂へは、いったん降りるので怖いよね^^;
虫が多い山頂です!
増毛連山と看板コラボです^^
虫が多い山頂です!
増毛連山と看板コラボです^^
山頂に立つメンバー
山頂に立つメンバー
ランチを食べて元気になりました^^
ランチを食べて元気になりました^^
降りますか!
降りますか!
新道は歩き易い分、長いのかな?
新道は歩き易い分、長いのかな?
あらら、またソウルが剥がれました^^;
あらら、またソウルが剥がれました^^;
あそこから降りてきました♪
あそこから降りてきました♪
結局、両足ダメに・・・
修理に出そう!
結局、両足ダメに・・・
修理に出そう!

黄金山(739m)春登山!
花が楽しめるアドベンチャーな山!
晴れた日に増毛連山の残雪を見るには絶好の山頂です^^
毎年恒例なので、今年も行ってきました♪

11時半と遅めのスタートで、駐車場の混雑が気になりましたが、林道を走らせていると、対向車数台とスライド!
道が細いので注意します。
やはり週末で晴れた日なので、駐車場に入りきらない車が林道路肩にまで駐車していました。
自分は、駐車場に空きができてたのでラッキー!
準備を整え、登山開始です^^

気温が高く、すぐに汗が出てきます^^;
旧道・新道分岐の冷水で一息つき、旧道から登りました!
急登までに花畑があり、スミレ・ニリンソウ・シラネアオイなど花を楽しめましたよ♪

急登はロープや木につかまりながら登るので、アドベンチャーです!!
腕力を使いますので、女性には大変かも・・・
登りきると今度は横へスライドしながら、山頂下の分岐に到着。
ここからの展望もすばらしく、テンション上がりました!

山頂までは切り立った岩を乗り越え進むので、ゾクゾクしますよね〜♪
山頂では、数名のパーティーが休憩中でしたので、写真を撮っていただき、ピーク手前まで戻ってからランチを食べました。
虫が多少飛んでますが、まだ許容できる範囲です^^;

増毛連山と海を見下ろすの景色は素晴らしいです!!
やっぱり、晴れ登山は最高ですね^^
下山中、ネギ採りしながら降りたり、靴のソウルが剥がれるハプニングありと、楽しめる登山になりました!

ありがとうございました!!