記録ID: 880771 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山(山頂からは360度どこからでも100名山が \(◎o◎)/)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー masa0227
天候 快晴 無風
 川場谷野営場避難小屋の無料駐車場利用。トイレ有り

関越沼田IC〜国道120号線〜川場村の県道64号線18kmぐらい
(約30分)
県道64号線から1.7km(左側に道標あり)砂利道を進むと
川場谷野営場無料駐車場。
 (砂利道は、そんなに荒れていないので、一般車でも支障無し)

S川場谷野営場05:5007:10不動岩 08:10前武尊08:2009:00家の串09:50武尊山10:2011:10家の串11:40前武尊11:5013:10川場谷野営場G
危険箇所
・不動岳付近の岩峰に設置されている鎖場は、鎖が古いので要注意です。
山道の残雪
・武尊山手前の三ノ池付近。融雪でぐちゃぐちゃですが問題ないでしょう。
その他周辺情報 川場の秘湯 小住温泉(日帰り入浴650円、食事可能)

川場谷野営場避難小屋の駐車場 AM05:30着 先行車4台
川場谷野営場避難小屋の駐車場 AM05:30着 先行車4台
登山道入口 武尊山まで7.1km
登山道入口 武尊山まで7.1km
20分程で一般コースと不動岳コースの分岐点。行きは左の不動岳ルートで

旭日小屋(左)との分岐 不動岳(右)へ
旭日小屋(左)との分岐 不動岳(右)へ
シャクナゲが沢山咲いています。
シャクナゲが沢山咲いています。
白色もキレイです。(^_^)
白色もキレイです。(^_^)
レコで良く見かけます。
レコで良く見かけます。
不動岩 から 武尊山の稜線が見えました。堂々とした独特の山容です。
不動岩から 右から前武尊と川場剣ヶ峰
不動岩から 右から前武尊と川場剣ヶ峰
不動岩 最初の難関 核心部 ,曚椰眥召鵬執漾ゝい魄き締めて(^-^;(手前に巻道があります)
不動岩 すぐに核心部◆/眥召療个蝓ゝす腓い鯑れて
不動岩 すぐに核心部◆/眥召療个蝓ゝす腓い鯑れて
核心部を無事クリア 左中央部から降りてきた。
核心部を無事クリア 左中央部から降りてきた。
前武尊に到着ここまでが長かった。
前武尊に到着ここまでが長かった。
この付近には桜が沢山咲いていました。峰桜?
この付近には桜が沢山咲いていました。峰桜?
川場剣ヶ峰 (^-^;

川場剣ヶ峰 (^-^;

剣ヶ峰岩峰群の鞍部 川場剣ヶ峰には ロープが張ってありました。

家の串を通過 すると
家の串を通過 すると
痩せ尾根 高度感はあまりない。
痩せ尾根 高度感はあまりない。
中ノ岳南の分岐
中ノ岳南の分岐
三ノ池 残雪はこの付近だけ。スノーロードを超えると山頂はもうすぐ
この山名の由来となっている日本武尊の像。信仰の山であることを感じさせる。恐い目で下界を睨んでいます・・・
日本武尊の像の前からの眺望もなかなかです。武尊山の山頂はここから5分ぐらいです。
山頂には沢山の方が休憩されていました。手前にあるのが一等三角点です。
山頂から(北から反時計回りに)存在感のある双耳峰の燧ヶ岳(右)と至仏山(左)
巻機山  北〜西方面の山容には残雪が見られます。
巻機山  北〜西方面の山容には残雪が見られます。
昨日登った谷川岳 素晴らしいロケーションで高山植物が豊富でした。
剣ヶ峰への稜線もいいですね〜
剣ヶ峰への稜線もいいですね〜
赤城山 肉眼では右に富士がかすかに見えました。
赤城山 肉眼では右に富士がかすかに見えました。
皇海山  快晴  無風 最高の眺望です。
皇海山  快晴  無風 最高の眺望です。
こちらは登ってきた(左から)中ノ岳、家の串、川場剣ヶ峰。
こちらは登ってきた(左から)中ノ岳、家の串、川場剣ヶ峰。
日光白根山 山頂からは360度どこを見ても100名山  が見られるなんて100名山の中心地にいるようです。(方位盤では12か所)
登ってきた稜線で下山します。
登ってきた稜線で下山します。
家の串に戻ってきました。
家の串に戻ってきました。
前武尊岳 下山は一般ルート(左)で
前武尊岳 下山は一般ルート(左)で
天狗尾根スキー場の分岐
天狗尾根スキー場の分岐
川場谷野営場避難小屋の駐車場に帰着。13時10分 こんなに早い時間に下山したのは初めて

古来から信仰の山、修行の山でもありその名残が沢山残っていました。
円錐の独立峰ではなく突出したピークもないが山頂からの眺望は360度どこからでも日本100名山が見られ素晴しい\(^o^)/

100名山もとやかくいわれることもありますが、さすが名山です。

武尊山の登山ルートは色々ありますが、変化に富んだコースということで、このコースを選択しました。

コース上の沢山のシャクナゲは先人たちが植樹されたのでしょうか、とても綺麗でみごたいがありました。

天気にも恵まれ十分満喫できた山行でした。