記録ID: 881718 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

横川林道〜作業道の偵察

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー KaS
天候曇り(10:00からは雨がポツポツ)
横川林道入口前に駐車

S横川林道入口06:0507:00作業道分岐08:05最高地点(750m)08:1009:25林道へ復帰10:05横川林道入口G
横川林道はトラック(重機?)が入っており、泥だらけの区間も多い。支線作業道は藪だらけ

久しぶりの横川林道。相棒がゲート横で早く来いと呼んでる
2016年05月21日 06:37撮影 by DSC-WX200, SONY
久しぶりの横川林道。相棒がゲート横で早く来いと呼んでる
藤の花の満開はもう少し後かな
藤の花の満開はもう少し後かな
いつもの貯木場ではなく、かなり手前に新貯木場があった
いつもの貯木場ではなく、かなり手前に新貯木場があった
これは何の花だったっけ?ラショウモンカズラか?
これは何の花だったっけ?ラショウモンカズラか?
作業道支線に入ると崖崩れおよび藪との戦い
ここが支線の生き止まり。最高地点
ここが支線の生き止まり。最高地点
来た藪道を帰る
来た藪道を帰る
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?

by KaS

天気予報が急に変わり、昼前には雨だということで、横川林道で朝の散歩をすることにした。本道からいくつか作業道があるので、その偵察を主なミッションとした(無理やりだな)。初めの支線はそれなりの幅もあり、最近車が通った跡もあったが、沢にかかる橋を渡ると泥濘になり、降り出したので、本道に戻り、次の支線を登った。時に濃い藪や倒木が阻み、低いうなり声のような音に相棒がひるんで私の後ろに隠れるので、一瞬戻ろうと思う。しかし、〇マさんではないようだったので、大声で叫ぶと、キジバトのような鳥が逃げていった。
 最後は標高750mぐらいで行き止まりとなり、そこを本日の折り返し地点とした。ちょうど林道入口に戻ったら雨が降り出した。それなりに楽しい4時間だった。わらび、太めのタケノコ、フキと山の幸も少々収穫した。しかし、帰宅後、相棒の頭と顔に数匹のダニを発見。慌てて皆でダニ探し。スポット型のダニ除けはつけているのだが、あんなところに連れていくのであれば、もっと強めの薬が必要なのかも。

登録日: 2015/12/9
2016/5/31 16:03
 林道情報ありがとうございます!
こんにちは。なかなかこういうレコも少ないので貴重です。お疲れ様でした!
先の話ですが、秋にでも本線の方の白髪と三峰の間で終わる方を偵察に行ってきます。
KaS
登録日: 2013/4/13
2016/6/1 10:47
 Re: 林道情報ありがとうございます!
daikunさんのレコアップがなくなり、寂しい限りです。
 時間ができると、なぜか横川林道、井戸沢林道、定義林道あたりに行ってしまいます。歩く人も少なく、特に冬から早春にかけては貸し切り状態になるので、気に入ってます。
 長倉尾根、後白髪山へのアプローチとしては遠いのですが、高度を上げるにつれて、ゆるやかに変わる自然を感じながら自分を俯瞰できるのが気に入っています。
 この季節の虫とダニには参りますけど。。(;´・ω・)
 レコの再開、待ってますよ〜
登録日: 2015/12/9
2016/6/1 19:49
 Re[2]: 林道情報ありがとうございます!
船形山一周が出来た時はこちらに投稿すると思います!
それ以外はブログで元気にやっていきます

ちなみに横川林道は今春、公募入札がもうすぐはじまり、秋まで工期の予定が入っているようですので、もしかしたら来春あたりに開通するのかもしれません!

あまり利用する人はいないでしょうけど(笑)