記録ID: 882145 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(京極コース)6合目で敗退

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、無風、倶知安29°C
入山届のある所 10台位
そこから歩いて10分位上 4〜5台

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S京極登山口08:2011:466合目12:1315:04京極登山口G
下山時、雪渓をどんどん降りていくと、夏道外れて戻るのに笹漕ぎになります
その他周辺情報京極温泉からの羊蹄山を見ると、でかい!

快晴〜! 羊蹄山もくっきり、登る気満々!
快晴〜! 羊蹄山もくっきり、登る気満々!
駐車場からスタート・・・ううっ、既に暑い(T_T)
駐車場からスタート・・・ううっ、既に暑い(T_T)
この看板のところにも4〜5台停めれそうです
この看板のところにも4〜5台停めれそうです
1合目、まだ元気
1合目、まだ元気
2合目位までにお目にかかったお花達
ニリンソウですか?
2合目位までにお目にかかったお花達
ニリンソウですか?
エゾエンゴサク
サンカヨウ、と妻が申しております
サンカヨウ、と妻が申しております
これをくぐると、2合目です
これをくぐると、2合目です
少々アスレチック的なところもあります。
少々アスレチック的なところもあります。
3合目。ここから雪渓がでてきます。
3合目。ここから雪渓がでてきます。
こんな感じで、雪渓を行ったり、夏道に戻ったり
こんな感じで、雪渓を行ったり、夏道に戻ったり
4合目。暑いなぁ〜。だいぶばてて、ここで大休止・・・してたら、蚊の大群に襲われ慌てて出発(T_T)
これは帰りの写真ですが、4合目からは夏道外れ雪渓を歩いていたようです。5合目の標識見てません。
6合目、暑さと足元の悪さでバテバテです。
ここまで3時間半。このペースだと山頂到着は2時頃・・・ここで戦意喪失(>_<)
6合目、暑さと足元の悪さでバテバテです。
6合目で断念も、雲ひとつない晴天、素敵な景色に癒される♪
ここが山頂だったらいいのになぁ(ーー;)
6合目で断念も、雲ひとつない晴天、素敵な景色に癒される♪
ここが山頂だったらいいのになぁ(ーー;)
帰りはちょこっとだけ尻滑り。たぶん今シーズンの滑り納め
帰りはちょこっとだけ尻滑り。たぶん今シーズンの滑り納め
蒸し暑さでヘロヘロになりながら戻ってきました。
朝に比べると、なんかだいぶんと溶けたような??
蒸し暑さでヘロヘロになりながら戻ってきました。
朝に比べると、なんかだいぶんと溶けたような??
【おまけ1】帰りにウドを見つけたので、食べる分だけ頂きました。 天ぷら美味かった(^^♪
【おまけ2】ちなみに自宅の庭に自生してきたウド。採らずに増やそうと挑戦中(^^ゞ
【おまけ3】アイヌネギと山ワサビ。(山菜畑か(笑)) 1株植えたら結構食べる分くらい、増えました(^^)v

この時期のレコが少ないので、敗退記録でも多少参考になるかとアップすることにしました。

シーズン最後の雪山は、羊蹄山で尻滑り! と、GWから計画してたのですが、天候悪かったり、体調不良だったりでのびのびに・・・
5月も末になっちゃいましたが、これ以上ない晴天に満を持して羊蹄山に! が、真夏並みの蒸し暑さとザクザク雪にブッシュがうるさく歩きにくいことで、体力激消耗(ーー;)
ここまで900m登り、残り500m。このペースでは山頂到着が2時頃か、尻滑りもできそうにないので、時間短縮も期待できない・・・6合目で諦めました(>_<)
 妻はまだまだ行きたそうでしたが、私の方が戦意喪失。妻は登り強いなぁ、下りは苦手なんだけど・・・うん? 登りが弱い私に、下りが弱い妻・・・これって最弱のコンビですねぇ〜 (;一_一)

今日は下山時に3組4名の方とお会いしました。(もう1台ワゴンがあったので、もうひと組入っていると思います)皆さんつぼ足でした。ソロ男性の方は、この悪条件の中、山頂まで4時間切ってるそうです\(◎o◎)/
我らも(私が??)暑さにも足元の悪さにも耐えられる体力をつけなければ<(`^´)>
 来年、残雪期に再挑戦したいと思います!でも、もう少し涼しくて雪のある時にしようと、既にひよってますが(笑)