記録ID: 882534 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2016年05月25日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
天候くもり
すずらん群生地Ⓟ 無料

Sスズラン群生地駐車場07:3408:05釈迦ヶ岳登山口08:51分岐09:21釈迦ヶ岳09:3409:58府駒山10:16日向坂峠11:28黒岳12:0112:13すずらん峠12:46スズラン群生地13:1313:16スズラン群生地駐車場G

スズラン群生地駐車場。
7:30の時点で一番乗り!
気温15℃
スズラン群生地駐車場。
7:30の時点で一番乗り!
気温15℃
スズラン群生地駐車場から、歩いて3〜4分の所にある水洗トイレ。
まずは、林道歩き。
まずは、林道歩き。
釈迦ヶ岳登山口。
釈迦ヶ岳登山口。
舗装された道。
舗装された道。
ここから登山道。
登山ポストもココにありました。
ここから登山道。
登山ポストもココにありました。
神座山との分岐。
右に進みます。
神座山との分岐。
右に進みます。
この辺りから、岩が多くなってきます。
ロープは使わなくても登れました。
この辺りから、岩が多くなってきます。
ロープは使わなくても登れました。
曇ってるわりに、遠くまでみえてラッキー!
曇ってるわりに、遠くまでみえてラッキー!
南アルプス方面
南アルプス方面
うっすらすぎるけど..
中央アルプス方面
うっすらすぎるけど..
中央アルプス方面
富士山、ちょこんと見えました!
富士山、ちょこんと見えました!
よじ登った方が楽(^^)v
よじ登った方が楽(^^)v
ミツバツツジとヤマツツジのコラボ(*^^*)
ミツバツツジとヤマツツジのコラボ(*^^*)
釈迦ヶ岳 山頂!
釈迦ヶ岳 山頂!
チョー気持ちイイ!
チョー気持ちイイ!
これから向かう黒岳!
これから向かう黒岳!
まずは府駒山に向かいます。
まずは府駒山に向かいます。
危険な所はロープが張ってあります。
危険な所はロープが張ってあります。
緩やかな歩きやすい道。
この辺りのツツジはまだ蕾の所も多く、もうしばらくは楽しめそうです。
緩やかな歩きやすい道。
府駒山。
展望はなし。
府駒山。
展望はなし。
緩やかな下り。
緩やかな下り。
日向坂峠とスズラン群生地の分岐。
日向坂峠とスズラン群生地の分岐。
林道が見えます。
もうすぐ日向坂かな。
林道が見えます。
もうすぐ日向坂かな。
とくに分岐地点ではないですが、ここは右です。
とくに分岐地点ではないですが、ここは右です。
日向坂峠(どんべえ峠)
日向坂峠(どんべえ峠)
林道を渡って、黒岳へ向かいます。
林道を渡って、黒岳へ向かいます。
天然のオブジェ!
天然のオブジェ!
一度下って...
一度下って...
写真ではわかりにくいけど、この登り地味にキツイ!
写真ではわかりにくいけど、この登り地味にキツイ!
途中、この大きな葉っぱが群生しています。
花、咲くのかな?
途中、この大きな葉っぱが群生しています。
花、咲くのかな?
黒岳 山頂!
展望はないので...
黒岳 山頂!
展望はないので...
展望台に向かいます。
展望台に向かいます。
富士山と河口湖
富士山と河口湖
アップで・・
アップで・・
すずらん峠方面へ下山します。
すずらん峠方面へ下山します。
展望台にも引けをとらない景色!
展望台にも引けをとらない景色!
すずらん峠 分岐
ここは右に..
すずらん峠 分岐
ここは右に..
ザレた所が崩れているので注意!
ザレた所が崩れているので注意!
山と高原地図では林道でスズラン群生地駐車場まで戻るコースになっていましたが、この林道を渡ってスズラン群生地へ行けるようです。
(ここから約13分)
(ここから約13分)
スズラン群生地.南入口。
電気柵をまたいで入ります。
スズラン群生地.南入口。
電気柵をまたいで入ります。
日本すずらん
日本すずらん
イカリンソウ
イカリンソウ
キンポウゲかな?
キンポウゲかな?
クサタチバナ
クサタチバナ
すずらん荘 売店
すずらん荘 売店
駐車場の脇に咲いていた
ジシバリ
駐車場の脇に咲いていた
ジシバリ
帰りにほうとう不動に寄りました。
"ほうとう"
帰りにほうとう不動に寄りました。
"ほうとう"
"もつ煮" と "おいなりさん"
"もつ煮" と "おいなりさん"

by nohche

今回、丁度すずらんの時期だったので入笠山がいいかなぁと思っていました。
しかし調べていたら釈迦ヶ岳・黒岳でも見れることが分かり、登山ルートも考えてこちらにすることにしました。
スズラン群生地駐車場〜林道終点〜分岐までは、歩きやすくいいウォーミングアップに!
分岐〜釈迦ヶ岳までは、岩が多くなります。景色のいいポイントもいくつかあって、楽しい感じ(^^♪
釈迦ヶ岳山頂はいい眺め!ツツジも咲いていました。
釈迦ヶ岳〜府駒山〜どんべえ峠は気持ちいい稜線歩きですが、緩やかなアップダウンが続きます。
そして、どんべえ峠〜黒岳は地味にキツイ!見た目以上に斜度があって、お尻の筋肉にきます(;^ω^) まずは分岐まで!と登っていましたが見落としてしまったようで、山頂到着時には”あれ?山頂?”と気の抜けた登頂に...(^^;)
展望台は強風で寒かったので、景色のない黒岳山頂でおやつタイム♪
下りはすずらん峠経由でスズラン群生地へ戻りました。。