記録ID: 883386 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

金時山〜長尾山〜丸岳〜芦ノ湖展望公園〜湖尻水門

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー runnico
天候くもり
[行き]小田原BS(6:45発) - 仙石BS(7:30着)
[帰り]桃源台BS(12:36発) - 小田原BS(13:40着)

S仙石バス停07:3507:50矢倉沢口08:10矢倉沢峠08:1508:35金時神社への分岐08:4008:55金時山09:2009:45長尾山09:5010:00乙女峠10:1010:40丸岳10:4511:05長尾峠11:1011:55芦ノ湖展望公園12:20湖尻水門12:30桃源台G
特に危険な箇所はありません。

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

小田原駅。今日のスタートです。
小田原駅。今日のスタートです。
6:45にバスがやってきました。5人ぐらい乗っており、ハイカーは私1人のようです。
仙石バス停そばの道祖神。猫も拝んでいます。やけに可愛いので写真に撮りました。
仙石のコンビニ横の金時登山口。まずは、向かいにあるトイレを済ませて。でも他の誰もいないんですけど。まだ時間早いのかな。
道端のなでしこ。よく手入れされているようで綺麗です。
道端のなでしこ。よく手入れされているようで綺麗です。
やまほうし。この木の花はちょっと小さめです。
やまほうし。この木の花はちょっと小さめです。
矢倉沢口。いよいよ本格登山の始まりです。
矢倉沢口。いよいよ本格登山の始まりです。
こんな感じで、赤土がむき出しで掘れています。雨でそうなったのか、人が多いからなのか。
矢倉沢峠、うぐいす茶屋。休業じゃなかったんだ。人が沢山いて、干物作っています。
見晴らしが良くなってきました。つまり、外輪山に到達したということですね。
笹に囲まれた休憩所。ここで休ませて頂きました。ありがとうございました。
ミヤマキンポウゲ。あらゆるところでいっぱい咲いていました。
ミヤマキンポウゲ。あらゆるところでいっぱい咲いていました。
小さいのですが、なんでしょうか。
小さいのですが、なんでしょうか。
ハコネウツギ。最初に白く咲いて、徐々に赤くなるようです。なんだか不思議な生態です。
山ツツジ。雨上がりの赤色は映えますな。
山ツツジ。雨上がりの赤色は映えますな。
結構立派な岩なのですが、名も無いんですね。
結構立派な岩なのですが、名も無いんですね。
サラサドウダン。ぴんボケですいません。
サラサドウダン。ぴんボケですいません。
シロヤシオのようです。これも結構いろんなところにありました。別名、五葉躑躅なので、5つの葉っぱがあるということなんですね。
金時神社への分岐。
金時神社への分岐。
こんな感じの坂が続きます。
こんな感じの坂が続きます。
この猪鼻獄の看板が見えたら、あと一歩。がんばれ!。
この猪鼻獄の看板が見えたら、あと一歩。がんばれ!。
金時山頂上。富士山眺望なし。茶屋の人によると、1時間前までは見えていたとか。
金時茶屋で、ところてん。すっきりしておいしかった。
300円。
金時茶屋で、ところてん。すっきりしておいしかった。
300円。
立派な熊手。ここまで運ぶのも大変だったでしょう。
立派な熊手。ここまで運ぶのも大変だったでしょう。
金時山猪鼻神社。軽く会釈をして、ここまで来られた事を感謝します。
十分堪能したので、乙女峠方面に向かいます。
そういえば、今日はあまり人が居ませんね。やはり、時間が早いようです。
十分堪能したので、乙女峠方面に向かいます。
チャッピー。字が消えているので「○○に注意」、まるで大喜利のお題のよう。
アジサイのような気がするのですが、
アジサイのような気がするのですが、
長尾峠山頂。眺望ないのでスルーします。
長尾峠山頂。眺望ないのでスルーします。
乙女峠のベンチ。誰もいません。
乙女峠のベンチ。誰もいません。
乙女峠。やっと複数のハイカーに巡り合いました。
乙女峠。やっと複数のハイカーに巡り合いました。
伸びかけの笹、雨後の何とかではないですが、にょきにょき、です。
乙女峠過ぎると、明るい林を歩いている感じになります。歩きやすいですし、ペースも上がります。
そういえば、神奈川県と静岡県の境を歩いているんだ。
そういえば、神奈川県と静岡県の境を歩いているんだ。
丸岳。ふー。これからは休めるところがないので、ゆっくりおにぎりを食べることにします。
丸岳の電波塔。金時山頂では小さく見えていたのですが、やっとたどり着きました。
ここからは、笹の道に変わりました。
ここからは、笹の道に変わりました。
ムラサキサギゴケなのでしょうか。
ムラサキサギゴケなのでしょうか。
これも山ツツジ。
これも山ツツジ。
富士見台。看板にいつわりないか?確かめてみます。
富士見台。看板にいつわりないか?確かめてみます。
富士山見えません。残念。
富士山見えません。残念。
芦ノ湖見えます。ただし、相当かすんでいます。
芦ノ湖見えます。ただし、相当かすんでいます。
ミズヒキソウの葉らしいです。Vの字の模様で分かりました。
ミズヒキソウの葉らしいです。Vの字の模様で分かりました。
長尾峠。休む場所がないので、スルーします。
長尾峠。休む場所がないので、スルーします。
立派なコケ。
立派なコケ。
何か生えたて。何でしょうか?分かりません。にょきにょきです。
スカイラインが見えてきました。と共に、バイクのエンジン音が。
富士見が丘公園。地図では、富士見公園となっています。少し広めの原っぱでした。
スミレの一種ではないかと思います。
スミレの一種ではないかと思います。
湖尻水門への分岐です。今日はここを降ります。
湖尻水門への分岐です。今日はここを降ります。
だいたい、こんな感じの笹のトンネルを下っていきます。
だいたい、こんな感じの笹のトンネルを下っていきます。
湖尻水門前まで降りてきました。相当な急坂でしたね。
湖尻水門前まで降りてきました。相当な急坂でしたね。
湖尻水門。かえるゲロゲロの大合唱です。
湖尻水門。かえるゲロゲロの大合唱です。
ヤブデマリ。立派な花ですね
ヤブデマリ。立派な花ですね
桃源台です。ロープウエーに外人さん多く乗っていました。
桃源台です。ロープウエーに外人さん多く乗っていました。
小田原駅の箱そばでフィニッシュ。お疲れ様でした。
小田原駅の箱そばでフィニッシュ。お疲れ様でした。

[はじめに]
箱根の外輪山を歩く人も多く、その仲間入りをしたかったので、湖尻の方まで足を延ばしました。
雨上がりですが、特に危険なところも無く、全体的に歩きやすかったです。
あらゆる所で、ウグイス、ホトトギスの綺麗な声の応援を貰って、気持ちよく歩けました。

[仙石]
沢山ハイカーがいると思いきや、トイレ/ハイキングコース/登山口など私一人のみ。あとで分かったのですが、少々時間が早く、後から続々とハイカーと出会いました。

[矢倉沢峠]
地図が古かったのでしょうか、うぐいす茶屋が営業しています。おじさんが網の上にアジを干しており、山では中々嗅いだ事の無い磯の香りがして来ました。

[金時山]
やはり、早かったせいか、頂上にはほとんと人が居ません。いつもなら頭が飛ばされそうなぐらいの風を浴びるのですが、今回は無風です。
金時茶屋では金時娘に心太を注文し、それを堪能し、金太郎茶では山バッジ買って、「さっきまでは富士山見えていたんだよね」などとおしゃべりなどしていました。
ずっと居たい所なのですが、今日は遠くまで足を延ばすので、名残惜しく、山頂を跡にします。

[乙女峠]
ここらあたりで、やっとハイカーと出会い始めました。曇りで眺望も良くないのでしょうか、乙女峠の休憩所は私一人だけ。おにぎりでエネルギー補給してから、次に向かいます。

[丸岳]
あれほど多くから電波塔が見えてたのに、頂上に着く寸前に姿を現します。調べてみると、NTTの丸岳無線中継塔というのが正式名称なんですね。
眺望が良いので、ここでゆっくり休むことにします。

[長尾峠]
分岐があるだけで、眺望も休むところも一切ないので、ここは完全にスルーします。調子がいまひとつだったら、ここを降りるつもりでしたが、大丈夫そうなので、稜線沿いを歩きます。

[箱根スカイラン沿い]
道沿いなんだから、なだらかなのだろうと思ったら大間違い。少々なめていた感はあります。そこは登山道。アップダウン多く、決して惰性で通過できるところではありません。右耳でエンジン音を聞きながら、気張って歩みを進めます。

[湖尻水門]
湖尻峠への分から湖尻水門の道ですが、結構は急坂です。大体が笹道で、所々岩場ありで飽きさせません。登ってくる人がいましたが、無風の中、さぞかし暑かったことでしょう。

[桃源台]
もはや、私の格好では完全に浮いてしまう場所。やけに外人多く、インド・欧米など、いろんな言語が入り混じっていました。小田原直通のバスに乗ることができ、車中ではうとうと居眠りしてしまいました。

[小田原]
ラスカ小田原で「箱根・ルッカの森」のバウムクーヘンを買って帰り、本日の旅完結です。