東海

「下呂御前山」☆日本三名湯★下呂温泉で癒される♪

2016年05月29日(日) [日帰り]
0.40.5

JR下呂駅
宿泊地
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
<<R大阪駅〜JR下呂駅>> 鈍行列車で約5時間。
<<下呂御前山(空谷山)>>
下呂市でも紹介されてるほど、整備された道で気軽に山頂に立て、御嶽山の絶景が楽しめる山です。
簡単な地図は、駅前の観光案内所にあるかも?(問い合わせを)
「下呂市観光サイトで、マップをダウンロードできます」
危険所無し。
トイレ無し。
コンビニは下呂温泉街で。
その他周辺情報 日本三名湯・下呂温泉
高山本線 JR下呂駅に着きました。
高山本線 JR下呂駅に着きました。
駅の外観。
駅前に観光案内所があります。
駅前に観光案内所があります。
噴泉塔。
これを見ると温泉地に来たって感じですね下呂♪
噴泉塔。
これを見ると温泉地に来たって感じですね下呂♪
下呂大橋を渡り温泉街へ。
下呂大橋を渡り温泉街へ。
下呂市のマンホール。
下呂市のマンホール。
左側に名物の混浴露天風呂がある。
下山後の楽しみにとっておこう♪
左側に名物の混浴露天風呂がある。
下山後の楽しみにとっておこう♪
温泉街のローソンで買い出して登山口へ。
温泉街のローソンで買い出して登山口へ。
「湯のまち雨情公園」の橋に下呂御前山登山口の道標あります。
登山口まで3.1km
「湯のまち雨情公園」の橋に下呂御前山登山口の道標あります。
登山口まで3.1km
阿多野谷沿いの農道を登山口目指してひたすら歩く。
登山口まで1.7km
阿多野谷沿いの農道を登山口目指してひたすら歩く。
登山口まで1.7km
農村の車道を上って行くと登山者駐車場がありました。
農村の車道を上って行くと登山者駐車場がありました。
数台ほど止めれる、先客あり。
登山口まで450m
数台ほど止めれる、先客あり。
登山口まで450m
そして登山口に到着。
そして登山口に到着。
鬱蒼とした杉林の道をジグザグをきって進む。
鬱蒼とした杉林の道をジグザグをきって進む。
林道に飛び出すと左折し、50mほど歩くと右側に登山道入口。
林道に飛び出すと左折し、50mほど歩くと右側に登山道入口。
五合目まで作業道の歩きやすい道。
五合目まで作業道の歩きやすい道。
五合目から本格的な登山道になります。
頂上まで2.2km
五合目から本格的な登山道になります。
頂上まで2.2km
激急登に耐えます。
激急登に耐えます。
緩やかになると六合目。
緩やかになると六合目。
再びジャリ道を横断する。
再びジャリ道を横断する。
右側で沢の音が聞こえると、「お助け水」分岐点。
右側で沢の音が聞こえると、「お助け水」分岐点。
次第に急登になり、道の左側は崖崩れとなっている。
次第に急登になり、道の左側は崖崩れとなっている。
「どんびき岩」
そして八合目。
広々した場所「遥拝所跡」だそうです。
広々した場所「遥拝所跡」だそうです。
整備された良い道ですが、急登の尾根道が延々と続く。
整備された良い道ですが、急登の尾根道が延々と続く。
九合目の岳見平。
九合目の岳見平。
高岩大権現に立ち寄りました。
高岩大権現に立ち寄りました。
最後の急登ですかぁ〜♪
最後の急登ですかぁ〜♪
あ〜しんどぉ〜!!!
あ〜しんどぉ〜!!!
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい! 下呂御前山ちゃ〜ん♪
やったぜぇ〜! どんなもんじゃい! 下呂御前山ちゃ〜ん♪
御嶽山が見えるはずなんですが・・・!!!
御嶽山が見えるはずなんですが・・・!!!
広い山頂ですが、ガスで何にも見えないし、ブヨの大群で休憩すらできないし、すぐ撤退しました。
山頂付近にマイズルソウ♪
山頂付近にマイズルソウ♪
展望台に立ち寄る。
展望台に立ち寄る。
下呂温泉街が見えます。
下呂温泉街が見えます。
無事下山。
こ〜こは日本三名湯・下呂温泉の湯(^^)/
チョー贅沢だろぉ〜! どんなもんじゃい!!!!♪♪♪♪
こ〜こは日本三名湯・下呂温泉の湯(^^)/
チョー贅沢だろぉ〜! どんなもんじゃい!!!!♪♪♪♪
温泉宿に宿泊だせぇ〜♪
温泉宿に宿泊だせぇ〜♪
ソロだけに狭い部屋なれど、まあいいや♪
ソロだけに狭い部屋なれど、まあいいや♪
はぁ〜超気持ち良いでぇ〜(^^)
はぁ〜超気持ち良いでぇ〜(^^)
バイキング、死ぬほど食べたでぇ〜!
バイキング、死ぬほど食べたでぇ〜!
温泉街の夜景。
温泉街をぶらり散策。
温泉街をぶらり散策。
こ〜こは日本三名湯・下呂温泉の湯(^^)/
翌日は下呂温泉を観光。
「温泉寺」
翌日は下呂温泉を観光。
「温泉寺」
下呂合掌村を観光。
下呂合掌村を観光。
贅沢な山と温泉の旅でした(^^)/
贅沢な山と温泉の旅でした(^^)/

日本三名湯で草津と有馬温泉は制覇していたが、下呂温泉はまだ訪れたことは無かった。
と言うことで、下呂温泉で癒しつつ山を登ろうと。
御前山(1,646m)・白草山などが候補でしたが、交通機関で訪れるので、なるべく駅から近い山が良いと、下呂御前山に決定しました。
そして登山、駅から山頂まで標高差1000m、結構しんどい。
蒸し暑い曇り空のもと、大汗をかき展望の良い山頂に立つが、御嶽山の絶景を見ることができなかった。
こうなれば、早く温泉で癒したいと、無我夢中で下山。
大好きな下呂温泉で、嫌と言うほど温泉に入り、たらふく飯を食べて大満足♪
今回、残念な登山になりましたが、下呂温泉はサイコーに良く、また訪れたいと思います。