記録ID: 884190 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

瀧山(竜山ゲレンデ周回)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー cyder
瀧山ゲレンデ最下部に駐車
スキー場近辺はオフシーズンならば駐車場所には困りません

Sスタート地点05:3805:45瀧山登山口06:38瀧山06:4407:30ゴール地点G
登りのコースは雨上がりなどは滑りやすいので注意を
途中カモシカに遭遇しましたが、他にも大型動物の痕跡が多数見られます、鈴やラジオは忘れずに

膝に不安があったので今日は軽めに瀧山へ

ゲレンデ内の作業用の道路を歩いて登山口へ
最近新しくなったジャンプ台
ゲレンデ内の作業用の道路を歩いて登山口へ
最近新しくなったジャンプ台
看板は小さいですが、ゲレンデの左端を注意して歩けば登山口は見落とさないと思います
瀧山の北斜面は岩が多いです
すこし歩くと眺望の開けたポイントがあります
この辺がお神楽岩だと思うんですが・・・
すこし歩くと眺望の開けたポイントがあります
この辺がお神楽岩だと思うんですが・・・
これがお神楽岩?
これがお神楽岩?
また少し登ると分岐があります
看板は「蔵王温泉⇔瀧山」の表示なのでこの分岐がどこに行くかは書いてませんが、地図上で1187Pに向かう破線の道です
ここでもちょっと寄り道
また少し登ると分岐があります
ここでもちょっと寄り道
やや歩くとここでも眺望がきくポイントがあります
やや歩くとここでも眺望がきくポイントがあります
この辺が屏風岩でしょうか?
この辺が屏風岩でしょうか?
下は崖
高い所が苦手な人は足が竦みます
左側が登ってきた竜山ゲレンデ
駐車している自分の車も見えました
下は崖
高い所が苦手な人は足が竦みます
左側が登ってきた竜山ゲレンデ
駐車している自分の車も見えました
それほど急な所はないですが、滑りやすそうなところにはロープが張ってあります
登山道をカモシカが通せんぼ
ここの看板も小さいです
ゲレンデから登山道への看板
ここの看板も小さいです
同じ作業道を今度は降ります
疲れている時だと砂利は歩きづらいですが、今日は軽めにしたのでサクサク降りれました
同じ作業道を今度は降ります

by cyder

先週の瀧山から膝に違和感があったので、今週はお休みにする予定でしたが今日も天気がいいので軽めなコースに繰り出しました

登りのコースは、随所で南側(温泉街方面)の眺望が開け、短いながらも楽しめるコースだと思います
途中岩場や滑りやすい所もありますが、手がかりもロープもあるので問題なしです

下りは山頂すぐの急な斜面に注意すれば他は危険な箇所はありません
谷沿いの道は眺望は無いですが、静かで暑い時期でも快適に歩けそうです

ゆっくり歩けば往復3時間程度、時間が無い時のちょっとしたハイキングにはおすすめだと思いました

瀧山も大滝コースを除けば、後は前滝コースとドッコ沼へのコースが未踏です
これも近日中に歩いてみたいと思います