記録ID: 884967 全員に公開 ハイキング東北

小野嶽 (編集中)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー pgc
小野岳大内登山口に普通車20台程の駐車可能地があります、無理すればマイクロバスも入れますが小野岳大内登山道入口少し南の方の道路の反対側にも駐車可能です。
今回は山開きなので湯野上温泉駅の無料駐車場から送迎バスで小野岳大内登山道入口まで送って貰いました、山開き用の駐車場は湯野上温泉駅の無料駐車場とJA藤の郷直売所「よらっしぇ」の駐車場と下郷町民体育館の駐車場が使えそれぞれ送迎バスが回って参加者を乗せてくれます。
因みに湯野上温泉駅の無料駐車場は普通車18台と大型車1台が駐車可能です(大型車は2台分ありますが北側1台分は路線バス用です)、その他に線路沿いにも普通車15台分ありますがこちらは駅利用者用かな?

S大内登山口07:5708:05小野の泉08:32天望台08:3309:29展望ポイント09:32小野岳山頂11:1112:11小野岳登山口12:29小野観音堂12:4412:58湯野上温泉駅G
記録コースは途中で電池切れのため小野岳大内登山口から小野岳登山口まででその後の小野岳観音堂そして湯野上温泉駅までは直線になってしまっています
登山道に危険箇所はありませんが小野嶽から小野観音堂への登山道は狭く急傾斜の土の道なので雨の日は危険なので注意が必要です
登山ポストは小野岳大内登山口と小野岳登山道入口にあります
水場は小野岳大内登山口から10分程登った所に小野の泉があります
トイレはありません
その他周辺情報湯野上温泉駅近くに入浴施設や宿泊施設や食事処が沢山あります
湯野上温泉駅には外に無料足湯があります、中には売店もあります

by pgc

18時50分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り白河ICで出て湯野上温泉の無料駐車場に着いたのが21時15分でした。
本日は第49回小野嶽山開きで湯野上温泉から無料送迎バスが出ました、送迎バスはJA藤の郷直売所「よらっしぇ」と下郷町民体育館の駐車場にも寄って山開き参加者を乗せていきます、バスはマイクロバス2台で2往復したようです、小野岳大内登山口で受付をして記念バッジとPR−PEN(ボールペン)と希望の旅館や民宿の無料入浴券を頂きました、その後山開き式典に参加してから登山開始です、山頂では約11時から宿泊券や名物の饅頭などが当たる抽選会をして下山します、私は残念ながら外れました、下山後は小野観音堂でお茶と漬け物のおもてなしを受けてから湯野上温泉駅の無料駐車場に戻りました、帰る前には頂いた無料入浴券で温泉に入りお茶や山菜のお浸しや煮物やオレンジなどの振る舞いも受けてしまいました、今回はとても贅沢な山開きになりました。