天神尾根より双耳峰〜一ノ倉岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー shiloko
天候晴れ(o^・^o)
車・バイク、 ケーブルカー等

S天神平08:0008:40熊穴沢避難小屋08:45天狗の留まり場09:1509:15谷川岳・肩の小屋10:0010:00トマの耳10:0510:15オキの耳11:00ノゾキ12:30一ノ倉岳13:20オキの耳13:30谷川岳(トマノ耳)14:30熊穴沢避難小屋15:30天神平G
登山ポストあり。

危険箇所:オキの耳から一ノ倉岳までの間に滑りそうな岩が時々あります。

天神平から熊穴澤避難小屋まで順調デス。
大福でエネチャージ
天神平から熊穴澤避難小屋まで順調デス。
大福でエネチャージ
天狗の留まり場でひとやすみ。
風が気持ちよかったです♪
天狗の留まり場でひとやすみ。
風が気持ちよかったです♪
ミミちゃん達
ミミちゃん達
肩の小屋到着。
ここは風がよく抜ける場所みたい。
熱かった山行きで、唯一ここだけは寒いと感じました。
肩の小屋到着。
ここは風がよく抜ける場所みたい。
熱かった山行きで、唯一ここだけは寒いと感じました。
幸せの道が続きます♪
幸せの道が続きます♪
ハクサンイチゲ、かなぁ
ハクサンイチゲ、かなぁ
トマの耳。すごい混んでました💧
オキの耳はもっと混んでました💧💧
トマの耳。すごい混んでました💧
オキの耳はもっと混んでました💧💧
シラネアオイ。
会えるのも今シーズン最後かもしれません。
シラネアオイ。
会えるのも今シーズン最後かもしれません。
一ノ倉岳に着きました。
一ノ倉岳に着きました。
避難小屋と、手前には慰霊碑
避難小屋と、手前には慰霊碑
お昼は上州名物とりべん(竹)でございました。ンマー

コンロを持たなかった分、お水を余計持参しました。
お昼は上州名物とりべん(竹)でございました。ンマー

コンロを持たなかった分、お水を余計持参しました。
帰り道にやっと撮ったトマの耳の標識。(o^・^o)

帰り道でシリセードを初めて体験(°▽°)☆
子供の頃、雪を固めて肥やしの袋wで滑って遊んだ経験が役に立ったのかもしれません?(ФωФ)?
帰り道にやっと撮ったトマの耳の標識。(o^・^o)

帰り道でシリセードを初めて体験(°▽°)☆

おすすめコースをうかかがっていたので、初めての谷川岳は天神尾根から行ってみました。

ロープェイ使用で体力温存できたので、一ノ倉岳まで。奥の院から先は人が少なくて静かに楽しめました。

衝立岩はオーラが漂ってて凄いです。
怖いけど美しい・・・見に行けてよかったです。
谷川岳を見て育ったのであのてっぺんにいげたのは感慨深いです。

競技スポーツには精神的に疲れてやめてしまったのですが、山登りってみんながてっぺんに立てるのが素晴らしいですね。

『リタイアもなければ選手交替もない。競争ではないんだよ』って田部井淳子さんの著書にある恩師の言葉を思い出しました。

今度は違う尾根道も歩いてみたいです。

growさんありがとうございました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

登録日: 2013/11/18
2016/5/30 21:34
 Good Job
 こんばんは。
無事に行けて、また好天で良かったですね。
お話した張本人ですから、安堵です。

一ノ倉まで行かれたならもう少し早起きして、茂倉新道で土樽まで行けますよ。
私はあそこの下りと電車待つのが嫌いなので行きません。
また今回の晴天は特別で、悪天候時の方が多いと思います。
充分な装備と計画をお願いいたします。

ちなみにご存知でしたら飛ばしてください。
スマホで登山届提出や山行ログのアプリもあります。
登山届は「コンパス」無料、ログは「山旅ロガーGOLD」350円かな?です。
あと山と高原の地図もダウンロードできます。携帯キャリア会社により無料です。
私はAUでスマートパスなので無料です。関東や甲信越の山の地図を持ってます。

次は西なら四阿山、浅間山外輪山周回、北なら平標山〜仙ノ倉山、至仏山、東なら皇海山、日光白根山、男体山あたりかなぁ

登録日: 2016/3/2
2016/5/31 12:13
 Re: Good Job
こんにちは(⌒‐⌒)。

おかげさまで楽しく安全に谷川岳に行ってくることができました♪
ありがとうございます。

次回は装備も万全にして、早起きも頑張って行ってみたいです。

コンパスのアプリは便利そうで、導入してみます☆

さて次はどこにいぎましょうか、かんがえるとわくわくしてまいります(o^・^o)