記録ID: 886416 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山☆会津、猪苗代湖から裏磐梯の眺め

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー chasou, その他メンバー1人
電車タクシー、 ケーブルカー等
・猪苗代駅→グランドサンピア猪苗代リゾートスキー場
 タクシーのみ。15分ほどで2,700円。

・ヴィライナワシロ→猪苗代駅
 タクシーのみ。10分ほどで1,700円。

・ロープウエー
 グランドサンピア猪苗代リゾートスキー場

Sスタート地点09:4311:24磐梯山12:0415:07ゴール地点G
■グランドサンピア猪苗代リゾートスキー場→ロープウエー駅→山頂
 登山道は分かりやすい。ほぼ直登の登山道。
 振り返ると猪苗代湖が美しい。

■山頂→弘法清水→天狗岩
 わかりやすい道。ガレているところあり。

■天狗岩→沼ノ平→赤埴分岐
 平坦なところも多い歩きやすい道。

■赤埴分岐→登山口
 分かりやすい道。
その他周辺情報●温泉
 ヴィライナワシロで日帰り入浴可能。
 700円。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

電車からは田圃写る素敵な磐梯山の姿が。
電車からは田圃写る素敵な磐梯山の姿が。
タクシーでロープウェー駅。
タクシーでロープウェー駅。
磐梯山が近づいてくる。
磐梯山が近づいてくる。
ロープウェーで上がった駅からもいい眺め。
ロープウェーで上がった駅からもいい眺め。
ロープウェー駅を出て、まっすぐ行く。
ロープウェー駅を出て、まっすぐ行く。
登山道に合流。
登山道に合流。
最初からいいい眺め。
最初からいいい眺め。
飯豊山も。
行きたいなぁ。
飯豊山も。
行きたいなぁ。
どんどん登る。
どんどん登る。
お花もきれい。
お花もきれい。
岩場になってきた。
岩場になってきた。
あいかわらずいい眺め。
あいかわらずいい眺め。
山頂直下の小屋。
ジュースなどを売っていました。
山頂直下の小屋。
ジュースなどを売っていました。
山頂の祠。
山頂は虫がたくさん飛んでいて落ち着けない。。
山頂の祠。
山頂は虫がたくさん飛んでいて落ち着けない。。
ここから沼ノ平方面へ。
ここから沼ノ平方面へ。
花がたくさん。
花がたくさん。
裏側は火山の山の雰囲気。
裏側は火山の山の雰囲気。
岩の形と磐梯山が似てる。。
マチュピチュみたい。
岩の形と磐梯山が似てる。。
マチュピチュみたい。
スキー場から。
スキー場から。

by chasou

初夏の磐梯山。
この日は快晴。
電車からもきれいにみえる磐梯山。
ロープウエーの終点から見る猪苗代湖。
その先には那須岳も。

スタートから直登で一気に山頂へ。
多くの登山者が登っていく。
森林限界が近づき、視界が開けてくると雪をかぶった飯豊山も見えてくる。

山頂からはぐるっと360度の景色。
安達太良山や吾妻山、裏磐梯の荒々しい景色もいい感じ。
ここでお昼の休憩。
のんびり景色を楽しむ。

下りは裏磐梯を見つつ、沼ノ平経由で表磐梯へ。
途中の弘法清水は冷たくておいしい。
表とはまた違った景色を見つつ先へ進む。
沼ノ平からは湿地帯のようになっているところもあり、カエルの声も聞こえてくる。

赤埴山辺りからはまた樹林帯。
表磐梯の雰囲気。
磐梯山も荒々しさがなくなり、木々に覆われた山になる。
スキー場が見えてくるとゴールはすぐ。
猪苗代湖をみながら一気に下山。

登山口のホテルで日帰り温泉。
山の後、すぐに温泉にはいれるなんて幸せ。

汗を流し、さっぱりした後、猪苗代駅へ。
タクシーの運転手さんに猪苗代湖の名所のことをいろいろ教わりつつ到着。
表と裏で山の雰囲気が違う磐梯山、また季節を変えてこようかなと思いました。