赤城・榛名・荒船

橙橙橙色の赤城山〜

2016年05月29日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
危険箇所なし
赤城の見晴山(丘のようなものですが)
赤城の見晴山(丘のようなものですが)
下から見上げて
白樺牧場方面はまだ蕾  こちら方面の見ごろは1週間後でしょう
上がっていくと
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
( ̄~ ̄;) ウーン  トキワハゼかカキドオシかムラサキサギゴケのどれか・・
イイネ  やっぱり青空・・・
イイネ  やっぱり青空・・・
向うに荒山
レンゲツツジ〜
荒山も入れて
マイヅルソウ
見晴山の上はツツジの花密度が高い〜
見晴山の上はツツジの花密度が高い〜
回り全部 花花花〜
回り全部 花花花〜
ツツジの写真撮りすぎた(^^;;;
ツツジの写真撮りすぎた(^^;;;
目の前にアンテナが見えるな〜
よし  行くか
でも緑一色に見えるしな〜、、、反対側から登ってみよう
目の前にアンテナが見えるな〜
よし  行くか
眼下に長七郎&小沼
眼下に長七郎&小沼
地蔵のアンテナ群
地蔵のアンテナ群
小沼がよく見えま〜す v(=∩_∩=)
小沼がよく見えま〜す v(=∩_∩=)
銚子の伽藍
秋のような雲   爽やか〜
秋のような雲   爽やか〜
赤城神社
ビジターセンター
ビジターセンター
鳥居峠のアップ
キランソウ

今日は朝に地域の清掃があり遠くには行けない
どこにしようかな・・・
そろそろレンゲツツジが咲き出すころなので赤城山へ行ってみるか
白樺牧場、見晴山あたりにレンゲツツジがたくさんあるはず
で、行ってみると
白樺牧場はまだ咲き始め  見ごろは来週くらいか
見晴山はちょうど見ごろ、ヤマツツジ満開でレンゲツツジは8分咲きくらいか
道路から見るより上のほうが凄い
山頂右側のツツジ群落の中に入ると真っ赤っか〜
ここのレンゲツツジは花が大きく見ごたえ十分
飽きるほど写真撮ったら目の前に見える地蔵でも登ってみるか・・
でもここから見えるのは緑一色
(゜-゜;)ウーン ここではなく向こう側の八町峠からにしよう
ε=ε=ε=ε=ε=(o  ̄ー ̄)oブーン
着いた
ゲッ ( ̄▽ ̄;)  こっちも駐車場が〜〜
満車だ
何とか停めて歩き出す
ワッセワッセ  階段ばかりだけどワッセッセ
着いた、下に小沼や大沼が見える
爽やかな風もあって気分いい
あの辺、気持ち良さそう〜と反対方向へ少し下ってみる
(゜口゜;)うっ・・・・・  なんだなんだ この岩岩道は・・・
こっちはこんなだったのか
そこを過ぎたら歩き易い登山道
こちら側にはまだミツバツツジの花が残っていた
地蔵の北側斜面なので南側と比べて花の時期は少し遅れるようだ
(^_^)3 フムフム。
さて戻ろう
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ  (〃´o`)=3 フゥ
地蔵山頂に登り返して車へ戻る
レンゲツツジに心地よい風を受けながらの景色
出発が遅いわりには十分楽しめました(o^-')b