記録ID: 887333 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/静岡市】満観峰(逆川〜)

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
メンバー kimagurebook, その他メンバー1人
道の駅・宇津ノ谷峠(下り)のハイカー用駐車スペースに車を置きました。

S道の駅・宇津ノ谷峠(下り)09:1609:37登山口10:00舟川コース合流点10:23満観峰10:4411:10舟川コース合流点11:41登山口12:09道の駅・宇津ノ谷峠(下り)G
舟川コースで登る予定でしたが、予想外の出来事により急きょ逆川からのコースで満観峰に登りました。
道中の詳細は、

「ハニーと満観峰 4回目【静岡県静岡市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
川沿いの道は苔で滑りやすいですが、それさえ気をつければ特に危険な箇所はありませんでした。

当初は舟川集落のコースを歩く予定でしたが、急遽変更。
道の駅・宇津ノ谷峠(下り)から逆川コースで満観峰へ向かいます。
当初は舟川集落のコースを歩く予定でしたが、急遽変更。
道の駅からすぐのところにある「逆川」交差点を右折。
道の駅からすぐのところにある「逆川」交差点を右折。
あとはひたすら道なりにまっすぐ。
あとはひたすら道なりにまっすぐ。
分岐では道標があるので安心です。
分岐では道標があるので安心です。
逆川登山口。
逆川登山口。
川沿いの山道を登っていきます。
苔で道も橋も滑りやすいのでご注意を(・ω・)b
川沿いの山道を登っていきます。
苔で道も橋も滑りやすいのでご注意を(・ω・)b
見事な茶畑の脇を通ります。
見事な茶畑の脇を通ります。
山の中を登っていくと、尾根が見え始めます。
山の中を登っていくと、尾根が見え始めます。
尾根にたどり着いたところが舟川からの道との合流点。
尾根にたどり着いたところが舟川からの道との合流点。
あとは尾根道をひたすら登るだけ。
あとは尾根道をひたすら登るだけ。
山頂で花沢の里から登った妻と合流(^O^)
山頂で花沢の里から登った妻と合流(^O^)
この日は靄が厚くて眺望はゼロでしたが、ともあれ記念写真。
この日は靄が厚くて眺望はゼロでしたが、ともあれ記念写真。
帰りは妻も同じコースで。
帰りは妻も同じコースで。
逆川へと下っていきます。
逆川へと下っていきます。
見事な茶畑に妻も感動してました。
見事な茶畑に妻も感動してました。
苔で滑るのでゆっくりゆっくり(´Д`;)
苔で滑るのでゆっくりゆっくり(´Д`;)
無事登山口に到着。
無事登山口に到着。
あとは普通の道を歩くだけ。
あとは普通の道を歩くだけ。
道の駅・宇津ノ谷峠(下り)に無事到着。
お疲れさまでした(;´o`)=3
道の駅・宇津ノ谷峠(下り)に無事到着。
お疲れさまでした(;´o`)=3
帰りに近くの「くまさん牧場」にアイスを食べに行きましたが、残念ながら今は休業中でした(´Д⊂