記録ID: 887383 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー mountb
犬挟峠南側の登山口駐車場(東屋が目印)へ駐車
道路の向かい側は真庭北部火葬場

S下蒜山登山口08:4009:10雲居平09:35下蒜山09:5710:13雲居平10:31下蒜山登山口
9合目手前に急登箇所がありますが、危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場に到着
すぐ向こうは鳥取県境
駐車場に到着
すぐ向こうは鳥取県境
さあ、出発しましょう!
さあ、出発しましょう!
登りに鎖は必要ありませんが、結構な坂が続きます。
登りに鎖は必要ありませんが、結構な坂が続きます。
またまた鎖場...
またまた鎖場...
24分で五合目、山頂が見えました。
ここからしばらくはなだらかな稜線歩き
24分で五合目、山頂が見えました。
ここからしばらくはなだらかな稜線歩き
雲居平に到着。きれいな稜線ですね
雲居平に到着。きれいな稜線ですね
七合目。ここまで34分。
ここからつづらおりの急登が始まります。
七合目。ここまで34分。
ここからつづらおりの急登が始まります。
登山道から南側を眺めると...
結構な勾配ですね
登山道から南側を眺めると...
結構な勾配ですね
登ってきた雲居平あたりを振り返ると
登ってきた雲居平あたりを振り返ると
急登に息が切れて、この先が頂上に見えちゃいますが、残念ながら偽ピーク.....
9合目、ピークはまだ先でした
47分経過...1時間で登れるかな

9合目、ピークはまだ先でした
47分経過...1時間で登れるかな

北側斜面には雪がまだ残ってます
北側斜面には雪がまだ残ってます
57分で到着!三角点にタッチ。
57分で到着!三角点にタッチ。
中蒜山までは2.2km100分ですが、昼から用があるので今日はここでおしまい
中蒜山、上蒜山は見えてますが、大山はガスの向こうに隠れてます
山頂一人占め、ちょっとベンチで休みましょう
山頂一人占め、ちょっとベンチで休みましょう
ガスは晴れそうにないから、降りよう!
ガスは晴れそうにないから、降りよう!
稜線走り、気持ちいい〜♪
稜線走り、気持ちいい〜♪
駐車場が見えました
駐車場が見えました
帰り道に蒜山ジャージーランドへ
牛さんの左が上蒜山、右が中蒜山
帰り道に蒜山ジャージーランドへ
牛さんの左が上蒜山、右が中蒜山

by mountb

鎖場あり、稜線歩きありと色々な蒜山の表情を楽しめます。
5合目以上は、自分の登ってきた山道が見渡せる素晴らしいコースです。
今回は残念な天気で、全般的に茶系の写真続きですが、次回は新緑か青空か紅葉を楽しみたいですね。