記録ID: 887522 全員に公開 ハイキング比良山系

八ッ淵の滝 〜『日本の滝百選』!

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー atucan29
天候はれ、くもり

Sスタート地点13:2914:14魚止滝14:2614:26障子滝15:3215:57大摺鉢16:1016:21貴船の滝16:3117:35貴船の滝17:47大摺鉢17:5217:52障子滝17:5318:15ゴール地点G
障子の滝、渡渉は緊張します。水量が多い時は渡渉困難です。
貴船ノ滝、水量が多いと靴濡れ覚悟。

ガリバー旅行村
ガリバー旅行村
障子の滝、迫力。
障子の滝、迫力。
ロープ出しの練習をする。。
ロープ出しの練習をする。。
あれやこれやとやる。
あれやこれやとやる。
梯子の下、へつりはステップ無いし(ホッチキス抜け落ち)、濡れ濡れで緊張。。
高所恐怖性の方にはおススメ出来ません
高所恐怖性の方にはおススメ出来ません
下る時はロープ出し必至。。
下る時はロープ出し必至。。
ナメがキレイ!
ナメがキレイ!
黄色が映えてます
ジシバリ? ハナニガナ?
黄色が映えてます
ジシバリ? ハナニガナ?
タニウツギ でしょうか
タニウツギ でしょうか
貴舟ノ滝は美しい。。
貴舟ノ滝は美しい。。
ここもムズイ
多水量時、裸足が定番!
ここもムズイ
多水量時、裸足が定番!
鎖が新しくなってます
今日はここで引返す
今日はここで引返す
巻き道で戻ります
巻き道で戻ります
淵の大岩に彫られている「八徳」の元字は大正11年、現地を訪れた堀田知事が書き込んだとのこと。。
湖北の竹生島が見えました
湖北の竹生島が見えました
ガリバーハウス
ガリバーハウス
午前2便、午後1便
午前2便、午後1便

久しぶりに、滝だけのつもりで行きました。
琵琶湖の眺めが良さそうなので、
北比良峠まで行こうと思いましたが、
ロープ出しの練習に熱中しすぎて、
七遍返し辺りで引返す。
ちょうど良い水量で、
日本の滝百選の名瀑を堪能して来ました。