記録ID: 887631 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

さわらびの湯-棒ノ嶺-白地平 周回

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇
さわらびの湯駐車場
(さわらびの湯利用者は無料)
(さわらびの湯は第1水曜日休みでしたが、第3駐車場は解放されていました)

Sさわらびの湯バス停09:2509:49白谷沢登山口11:06岩茸石11:1011:29権次入峠11:44棒ノ嶺12:2612:34権次入峠12:50岩茸石13:07白地平14:20さわらびの湯G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

さわらびの湯駐車場。
9:20時点で3台目
気温20℃
さわらびの湯駐車場。
9:20時点で3台目
気温20℃
まずは、車道を歩きます。
まずは、車道を歩きます。
名栗湖・有間ダム
名栗湖・有間ダム
棒ノ嶺登山口
登山ポストもココにありました。
棒ノ嶺登山口
登山ポストもココにありました。
はじめは歩きやすい道。
はじめは歩きやすい道。
徐々に岩が多くなってきます。
徐々に岩が多くなってきます。
シダ・シダ・シダ!(笑)
シダ・シダ・シダ!(笑)
小さな滝。
ここから、沢沿い歩きが始まります。
小さな滝。
ここから、沢沿い歩きが始まります。
沢を渡ります。
とくに問題なく渡れました。
沢を渡ります。
とくに問題なく渡れました。
また、小さな滝。
また、小さな滝。
また、沢を渡ります。
この先もいくつか沢を渡るけど、すべて水量が少ないので楽に渡れました。
また、沢を渡ります。
沢の脇を登っていきます。
沢の脇を登っていきます。
岩が多少滑りやすいので、念のためロープを掴んで登りました。
岩が多少滑りやすいので、念のためロープを掴んで登りました。
所々に石板の表示あり。
棒ノ嶺まであと2km
所々に石板の表示あり。
棒ノ嶺まであと2km
葉っぱがキラキラ♪
春の新緑というより、夏っぽくなってきてます!
葉っぱがキラキラ♪
春の新緑というより、夏っぽくなってきてます!
苔もキレイだ!
苔もキレイだ!
林道を横切って。
林道を横切って。
この辺りで休憩している人も多くいました。
ここから岩茸石まで約10分くらいです。
この辺りで休憩している人も多くいました。
ここから岩茸石まで約10分くらいです。
すごく歩きやすい道。
すごく歩きやすい道。
岩茸石。
そりゃぁ、登ってみるさ!(笑)
岩茸石。
そりゃぁ、登ってみるさ!(笑)
棒ノ嶺まであと1km!
棒ノ嶺まであと1km!
木の根の道。
木の根の道。
誰の巣穴だろう??
誰の巣穴だろう??
棒ノ嶺 山頂!
棒ノ嶺 山頂!
大持山・小持山 方面
大持山・小持山 方面
山頂からの景色。
山頂に沢山咲いていました。
山頂に沢山咲いていました。
食後のデザート(*^^*)
食後のデザート(*^^*)
さてと、下山します!
さてと、下山します!
岩茸石まで戻ってきました。
ここからは川又方面へ
岩茸石まで戻ってきました。
ここからは川又方面へ
岩茸石の脇を通って進みます。
岩茸石の脇を通って進みます。
緩やかな登り。
緩やかな登り。
白地平
ここだけ開けていました。
白地平
ここだけ開けていました。
ここからは、ひたすら下ります。
ここからは、ひたすら下ります。
白いふわふわの花
白いふわふわの花
林道を渡る
山と高原地図では2回林道を渡るものと思っていましたが、3回でした。
林道を渡る
分岐ではないのですが、2本道がありました。
左側にいきます。
この付近にピンクテープが多めにあるので、よく見れば間違えないと思います。
分岐ではないのですが、2本道がありました。
左側にいきます。
一般道に出ました。
橋を渡り...
一般道に出ました。
橋を渡り...
この絵を左に...
この絵を左に...
到着!
お疲れ様でした。
到着!
お疲れ様でした。

by nohche

今回は、以前から気になっていた棒ノ嶺にお邪魔しました。
さわらびの湯駐車場に着くと、ガーン!定休日〜!
しかし、第3駐車場はあいていました。
支度をして、早速出発!
まずは有間ダムへ向かい、名栗湖沿いを通って登山口へ。
登り始めて約20分くらいで、沢沿いの道へ到着!
いやぁ〜美しい!
マイナスイオンたっぷり!
ここで写真を撮っている方が多くいました。私達もその内の1人です♪
沢沿いの道は岩場が多くなます。
でも滑らないように注意すれば、ビビリの私でも難なく登れて楽しめました(^^♪
沢沿いを過ぎると、木漏れ日が気持ちよい道を歩き、登りにくい丸太の階段を登り、岩茸石に到着!
そこからは尾根道・また丸太の階段などを通り、ゴンジリ峠。
山頂までは、木の根が多い登りだったと思います。

山頂は、平日のわりに多くの人で賑わっていました(*'▽')
とても人気のある山なんですね♪
景色も標高969mとは思えぬほど、良い景色でした。
いつも通り、おにぎりとデザートを食べたら下山です!

まずは、ゴンジリ峠・岩茸石まで戻ります。
そこから川又方面へ・・
(川又方面への道が岩の裏側にあるため、分かりにくい...)
そして、白地平までは登りが多かったです。
白地平からは、ひたすら下りだったかと..

予定では、さわらびの湯で汗を流して帰るつもりが、定休日だったため今回はおあずけ。帰りにコンビニアイスでクールダウンして帰宅しました(*^^*)