記録ID: 889725 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

石楠花谷、シェール槍、天狗塚。

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候肌寒いくらいの曇り。

Sスタート地点07:3607:55地獄谷登山口08:18釜滝08:3610:35ダイヤモンドポイント10:57三国岩10:5811:01三国池11:2411:29三国池手前11:3111:46杣谷峠11:4711:49穂高湖11:5011:59シェール槍12:2112:40穂高湖12:46杣谷峠12:4713:06長峰山(天狗塚)13:0913:46長峰山登山口13:4714:11阪急六甲駅G
雑巾を踏んでワックス掛けをしているような感覚に襲われるほど、
枯葉の堆積が滑り、歩き辛い。
沢は、苔むして滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

神鉄大池駅を降りて、山側に道なりに進むと右折の標示。
神鉄大池駅を降りて、山側に道なりに進むと右折の標示。
どう見ても、置き方が左右逆の様な。。。
どう見ても、置き方が左右逆の様な。。。
信号左手に分岐が。
信号左手に分岐が。
メタボ計測器を通過して、駐車場左奥へ。
メタボ計測器を通過して、駐車場左奥へ。
沢向こうに踏み跡が。
沢向こうに踏み跡が。
渡渉すると、表示板。
渡渉すると、表示板。
T字路左。
以後、倒木が至る所に。。。。
T字路左。
以後、倒木が至る所に。。。。
最初の倒木左に、「石楠花谷 入口」の石碑
最初の倒木左に、「石楠花谷 入口」の石碑
聞いてなかたっら、判りません。
聞いてなかたっら、判りません。
最初の石楠花谷堰堤。
最初の石楠花谷堰堤。
倒木が道案内。
倒木が道案内。
「釜滝」の表示。
ピンクのリボンに気をとられ、見逃して、一回目の迷走。
「釜滝」の表示。
ピンクのリボンに気をとられ、見逃して、一回目の迷走。
「釜滝」上から。
「釜滝」上から。
「釜滝」降りてみました。
「釜滝」降りてみました。
さらに、下りてみました。
さらに、下りてみました。
生まれて初めて、虎ロープに命を預けました。
生まれて初めて、虎ロープに命を預けました。
テープは右でしたが、左の方が路面が綺麗で、
誘われました。
テープは右でしたが、左の方が路面が綺麗で、
誘われました。
石楠花谷第三砂防ダム。
石楠花谷第三砂防ダム。
木の板が無かったら、恐怖ものです。。。
木の板が無かったら、恐怖ものです。。。
どっちへ行ったら判らず見ていたら、
うっすらと右矢印が。。。。
どっちへ行ったら判らず見ていたら、
うっすらと右矢印が。。。。
水が多かった時のエスケープの入り口が、
主ダム登り詰めの所に。
水が多かった時のエスケープの入り口が、
主ダム登り詰めの所に。
左から来て、右へ登って行きます。
左から来て、右へ登って行きます。
休憩ですが、水筒を沢に落として、汗を掻きました。
休憩ですが、水筒を沢に落として、汗を掻きました。
小尾根を行きます。
小尾根を行きます。
名前の見えない堰堤。
名前の見えない堰堤。
堰堤の上で、分岐です。
堰堤の上で、分岐です。
右の標示がこれ。
右の標示がこれ。
左は、倒木が案内係。
左は、倒木が案内係。
堰堤の上を渡渉。
堰堤の上を渡渉。
合っている。
合っている。
慎重に歩きます。
慎重に歩きます。
倒木が案内係だけど、左手に何か見える。
倒木が案内係だけど、左手に何か見える。
虎ロープですが、無くても登れます。
虎ロープですが、無くても登れます。
巻き道を来なくても、沢を登れたかも知れない虎ロープ。
巻き道を来なくても、沢を登れたかも知れない虎ロープ。
崩落したような場所だが、道は此処しかない。
崩落したような場所だが、道は此処しかない。
案内板まで上ると、左矢印。
案内板まで上ると、左矢印。
指を二、三回付いたら、登れます。
指を二、三回付いたら、登れます。
苔生した滝が多いです。。。
苔生した滝が多いです。。。
遠目にも矢印が見えます。
遠目にも矢印が見えます。
近づいて。。。。
近づいて。。。。
登ると、石垣が。。。
登ると、石垣が。。。
T字路の分岐が見えます。
T字路の分岐が見えます。
名づけ親を怨みます。
名づけ親を怨みます。
気持ちは解るけど。。。
気持ちは解るけど。。。
人一杯、で、隣の合宿も五月蠅い。
人一杯、で、隣の合宿も五月蠅い。
前回は、まだ、登る自信が無かったのだが、
ほとんど、二足歩行でいけた。
前回は、まだ、登る自信が無かったのだが、
ほとんど、二足歩行でいけた。
此処からだと、人が居て、絵になる。。。
此処からだと、人が居て、絵になる。。。
シェール槍で野点。
シェール槍で野点。
一周して、写真のための野点?
一周して、写真のための野点?
此処を登ります。
此処を登ります。
魅力的な<火の用心>が奥へ続いています。
魅力的な<火の用心>が奥へ続いています。
登り下りを繰り返して、一気に激下りで、終了。
登り下りを繰り返して、一気に激下りで、終了。

ロシアの不思議写真を思い起こさせる、夥しい倒木に案内されての初めての道。迷走、命預けの虎ロープ、水筒の落下、等々、写真には表れない汗沢山の山行でした。
水辺を離れる分岐では、路面が綺麗なので、テープに逆らってしまい、迷走、迷走、倒木激しい林道らしき道を見つけるが、戻り道の道標の堰堤も発見。一服してから、<釜滝>を見ていないことを理由に戻ることに。
その<釜滝>、降りた瞬間足を滑らせ、「来るんじゃ無かった」と悔やむ。結局、釜の淵まで降りる度胸が座らず、今一つの写真で終わる。おまけに、写真を撮っている間に、虎ロープを水に流され、手が届かない。腕時計に靴ひも結わえて、手繰り寄せて、確保。
水筒の落下は、ベストショットの場所への案内だったのかも。
一人で登ると、泣き出したくなる場面が多々あるのに、職場に行けば、次の山行に思いを馳せている。
今回、長峰山を六甲駅から登ってくる沢山の人の熱意と努力に感嘆しました。