記録ID: 890214 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー Imokichi55kianu
諏訪湖でうなぎランチ後に車山肩駐車場。

S車山肩分岐12:4212:42車山肩駐車場13:16車山13:16霧ヶ峰13:17霧ヶ峰13:25車山13:34車山高原リフト山頂駅13:3513:49車山乗越14:27沢渡14:59車山肩分岐15:02車山肩駐車場G

諏訪湖近くの古畑さんでうな丼。
贅沢 美味
諏訪湖近くの古畑さんでうな丼。
贅沢 美味
車山肩駐車場、混んでたけど出入りもあるので問題なし。
車山肩駐車場、混んでたけど出入りもあるので問題なし。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
あっというまの山頂到着。
あっというまの山頂到着。
つれがいるので、気象レーダーを頭にのせて撮影してもらう。
あまり面白くならなかった。
つれがいるので、気象レーダーを頭にのせて撮影してもらう。
あまり面白くならなかった。
山頂証拠写真。
山頂証拠写真。
神社お参り。
神社お参り。
少し雲がかかってきてしまった。
少し雲がかかってきてしまった。
山頂すぐ下にリフト、スキーで来たことあるはずだけど意識してなかったので、山頂に来た記憶なし。
湿原歩きのために反対側へ下る。
この階段がすこし滑る。
湿原歩きのために反対側へ下る。
この階段がすこし滑る。
白樺湖が見えます。
白樺湖が見えます。
下から山頂。
下から山頂。
湿原方面、景色最高〜
湿原方面、景色最高〜
分岐を左側に行くとすぐに駐車場、ころぼっくるヒュッテも見えている。
調子に乗ってもう少し歩こうとまっすぐ進む・・・
意外と距離があった。
調子に乗ってもう少し歩こうとまっすぐ進む・・・
意外と距離があった。
湿原乾いてましたがところどころこんな感じでした。
湿原乾いてましたがところどころこんな感じでした。
スタート地点より遠くなってしまった。
スタート地点より遠くなってしまった。
遠足の中学生とすれ違う、「こんちは」祭り
元気だね・・・  引率の先生はお疲れの様子。
遠足の中学生とすれ違う、「こんちは」祭り
元気だね・・・  引率の先生はお疲れの様子。
予定より長く歩いてしまったけど、ホントにらくチン百名山だな・・ 時間に余裕があるので、八ヶ岳(アウトレット)へ向かう、財布の余裕はなくなりそうだ・・・orz

諏訪湖でうなぎ食べて、車山サクッと登って、八ヶ岳アウトレットで買い物。
帰路中央道が渋滞したこと以外はすこぶる順調。
嫁様のご機嫌取と百名山1座ゲット!