記録ID: 890545 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

廻り目平から新緑の登山道を歩いて金峰山へ〜

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー ryu0214

S廻り目平キャンプ場08:2009:20川端下林道終点10:40金峰山小屋10:5011:20金峰山12:0012:30金峰山小屋13:50川端下林道終点14:30廻り目平キャンプ場14:30ゴール地点G

土曜日は、山のイベントです〜
土曜日は、山のイベントです〜
タープもいっぱい(^^)
タープもいっぱい(^^)
すごい上にかけられてるハンモック(^^)
すごい上にかけられてるハンモック(^^)
川の方に降りてみました。
川の方に降りてみました。
テントと新緑(^^)
テントと新緑(^^)
スラックラインも張られてました。
やっぱり難しい
スラックラインも張られてました。
やっぱり難しい
このティピーテント、メッチャ大きい(^^)
このティピーテント、メッチャ大きい(^^)
こっちは、マイハウス(^^)
こっちは、マイハウス(^^)
夕暮れです(^^)
明日はいい天気になりますように
夕暮れです(^^)
明日はいい天気になりますように
星空撮影教室もありました。
いろいろ学びあり(^^)
星空撮影教室もありました。
いろいろ学びあり(^^)
で、朝〜
メッチャ天気いいやん
やっぱり、のんびりでなく、山行きたい!
で、朝〜
メッチャ天気いいやん
やっぱり、のんびりでなく、山行きたい!
金峰山にのぼることになりました〜
沢沿いを歩くんだけど、水がきれい(^^)
金峰山にのぼることになりました〜
沢沿いを歩くんだけど、水がきれい(^^)
しかもメッチャ冷たい
しかもメッチャ冷たい
分岐に着きました。
分岐に着きました。
青空とミツバツツジ
青空とミツバツツジ
水場っす。

ここの水、めちゃくちゃ美味しかったよ〜
水場っす。

ここの水、めちゃくちゃ美味しかったよ〜
樹林帯のすき間から見えた瑞牆山(^^)
思いの外近かった。
樹林帯のすき間から見えた瑞牆山(^^)
思いの外近かった。
これは、五丈岩やね
これは、五丈岩やね
金峰山小屋から上は、森林限界突破
中央アルプスも見えてる〜
金峰山小屋から上は、森林限界突破
中央アルプスも見えてる〜
金峰山小屋横の岩
ここに、さくっと登れれば!
と、かなり後悔(T_T)
金峰山小屋横の岩
ここに、さくっと登れれば!
と、かなり後悔(T_T)
と、瑞牆山への稜線
ここ気持ちいいよな~
と、瑞牆山への稜線
ここ気持ちいいよな~
山頂っす。
三角点ゲット
山頂っす。
三角点ゲット
雲もいい感じ
雲もいい感じ
いい雰囲気だったので撮らしてもらいました(^^)
いい雰囲気だったので撮らしてもらいました(^^)
下り始めで、さっきの岩の上に立ってもらいました〜
下り始めで、さっきの岩の上に立ってもらいました〜
ひこうき雲とその影(^^)
ひこうき雲とその影(^^)
あーあ、降りてきちゃた~
あーあ、降りてきちゃた~
地面に張り付いて撮ってみた(^^)
地面に張り付いて撮ってみた(^^)
可愛い花やね(^^)
可愛い花やね(^^)

山が好きグループのイベントが、廻り目平であったので、それに参加し、次の日の日曜日に金峰山にのぼって来ました。

5/28(土)のイベントは、大盛況で昼間の写真講座や、ロープの使い方、夜の星空写真講座など、盛りだくさんでめいいっぱい楽しみました。

夜は焚き火を囲んで、山仲間と語らい合い、
明日は天気もいまいち出し、のんびりしよう
ってことだったんだけどね〜

いざ、朝になってみると、てんきいいやん(^^)
イベント主催の山行も出発していくし、
うーん、俺も、行きたくなる〜〜〜

急遽、仲間を起こし(^^);
金峰山に行くことに(^^)(起こしてごめんね〜)

廻り目平からの金峰山はじめて!
富士見平とかおおだるみからはあるんですけど、道が違うとまたいってみたくなるってもんで。

イベント山行に遅れること、1時間弱で出発

新緑と清らかな水が流れる沢沿いをしばらくは歩きます。
水も冷たく、上を見上げると青空(^^)
今日はいい日になりそうや〜

しばらくいくと、クライミングのポイントが(^^)
高い岩壁に、大勢が臨んでました。
クライミングも面白そう!

林道をずっと歩くんだけど、こういう時は仲間がいるといいよね〜
飽きることなく歩けました。

で、廃車のあるところの分岐から、橋をわたっていざ山道へ

シャクナゲも少しだけ咲いてました。

今までは、平らな道でしたが、ここからは流石にのぼります。
のぼり楽し〜
と、ひとりウキウキしてました。

これまたしばらく行くと、水場に到着

ここの水が超ウマイ
冷たくて、旨みがあって(^^)
生き返りました。

生き返ったあとは、元気いっぱいでのぼります。
基本樹林帯ですけどね。

途中、ちょっとひらけるところがあって、瑞牆山が見えました〜
思いの外ちかくて、変な感じでした。

このとからは、木々の間に五丈岩が見えたりして、一喜一憂しつつ、のぼっていくと、前から見たことある方が!

あ、昨晩キャンプの時に知り合った名古屋チームの面々

「富士山、メッチャきれいやったで〜急いで行きや」

との激を頂いて、元気出します。

で、金峰山小屋に到着
小屋のすぐ上にある岩のところの眺めが素晴らしく、のぼってもいいのかなと躊躇したけど、大丈夫でしょということで、登りはじめる。

すると少し上の方から、わあわあと歓声が!
「あ、のぼってる」
「上まで上まで〜」
「のぼって〜〜」
ッて感じが、聞こえてくる

ところが、一番上のところまではちょっとびびっていけず・・・・
「行くぞスイッチ」入らんかった・・・(T_T)

上の方では、ブーイング・・・みんなごめん。
でも、こわかってん(泣)

はい、景色は最高でした。

で、岩を降りて、いざ金峰山山頂へ
ちょっとのぼって、横を見ると、さっきの岩がい感じで見えている。
その時、ほんとに反省。

ここかあ、ここはのぼっとかなあかんとこやったなあ〜
って。

ちょっと落ち込みつつ、岩岩のところをのぼって行き、まずは山頂へ

残念ながら、富士山は山頂しか見えんかったよ〜

先行してたメンバーと合流して話を聞いたら、
「さっき、なんでのぼらへんかったん」
「今度あったら、説教やな」
って、言おうっといってたんやで
って怒られました。

あ〜、ごもっともや、あのロケーションでのぼらんかったなんて〜
ホント、落ち込みました(^^);

ま、すぐに切り替えて山頂でのんびり
静岡の山仲間とも偶然あって、うれしかったり、
山頂で写真を撮り合ったりして、楽しく過ごしました。

で、下山

あの岩のところでの写真、もう一回チャンスあるってことで、
途中から少し早めに歩いて、先に小屋のところまで降りて、岩にのぼって写真撮ってもらいました(^^)
今回は怖くなかった。

気持ちって大事やね〜

あとは、樹林帯を下るのみ

写真を撮ったりお話したりしながら降りました。

下りはあっという間やね〜

テン場に戻ってくると、昨日の状況とはうって違って静かな感じ
ちょっと寂しくなりました。

今回は、やまのイベントで集まり、登ることになりましたが、みんな怪我なく無事にのぼって降りてこれて良かったです。

いろんなひととの出会いもあり、山も最高で気持ちよかったです。

やま最高!!!!

編集中